Нацпроект «Здравоохранение». В Калужской области завершился региональный этап всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

С 19 по 23 сентября в рамках акции экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию состоялось в пяти городах Калужской области — Калуге, Обнинске, Людинове, Кирове, Малоярославце. Каждый желающий мог бесплатно, анонимно и абсолютно безопасно сделать экспресс-тест на ВИЧ и сразу же получить его результат. В это же время для медицинских работников были проведены обучающие семинары.

С 19 по 23 сентября в рамках акции экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию состоялось в пяти городах Калужской области — Калуге, Обнинске, Людинове, Кирове, Малоярославце. Каждый желающий мог бесплатно, анонимно и абсолютно безопасно сделать экспресс-тест на ВИЧ и сразу же получить его результат. В это же время для медицинских работников были проведены обучающие семинары.

Участие в акции приняли более 530 жителей региона, обучение прошли свыше 180 медработников.
В торжественной церемонии закрытия регионального этапа акции, которое состоялось 23 сентября в калужском Инновационно-культурном центре, принял участие министр здравоохранения области Константин Баранов, представители медицинского сообщества, некоммерческих и волонтерских организаций.

Константин Баранов поблагодарил организаторов акции, подчеркнув ее значимость в деле своевременного выявления ВИЧ и сохранения здоровья населения.

Здесь же, на площадке рядом с ИКЦ, в специализированном автомобиле Минздрава России каждый желающий смог обследоваться на ВИЧ-инфекцию экспресс-методом.

Всероссийская акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию проводится Министерством здравоохранения РФ с 2016 года в рамках государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Её цель — информирование граждан по проблемам ­ВИЧ/­СПИДа, снижение стигматизации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к прохождению теста на ВИЧ.

В этом году акция началась 17 июня в Севастополе и закончится 5 ноября в Москве. Мобильные пункты тестирования (МПТ) — брендированные автомобили белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах — проедут через 191 город 40 российских регионов.

Обеспечение оптимальной доступности и повышение качества первичной медицинской помощи — стратегические задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным в майском указе 2018 года в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Учитывая их особую значимость, 2019 год объявлен губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым в нашем регионе годом здравоохранения.

В Калужской области созданы все необходимые условия для массового тестирования населения на ВИЧ-инфекцию. В 2018 году было обследовано около 197 тысяч человек (19,4 % от населения области). За 6 месяцев текущего года число обследований на ВИЧ выросло на 25 %.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *