Национальный проект «Жилье и городская среда» Новые механизмы финансирования долевого жилищного строительства, минимизируют риск для граждан, заключающих договор долевого участия

Несколько лет назад чрезвычайно остро встал вопрос о росте числа обманутых граждан, принимавших участие в долевом строительстве жилья. В ноябре 2017 года президент Владимир Путин поручил правительству разработать план полного отказа от такого метода финансирования. С целью минимизировать риски дольщиков были разработаны новые механизмы— долевое строительство теперь замещается банковским финансированием.

При этом желающие по-прежнему могут купить квартиру на этапе строительства. Их деньги перечисляются на эскроу-счёт в аккредитованном банке и передаются застройщику только после завершения строительства и переходе квартиры в собственность покупателя. Эскроу-счёт по сути является беспроцентным депозитом. На эти деньги не начисляются проценты, но и банк не получает с них прибыли.

Застройщик при этом берёт кредит в банке под конкретный проект. За счёт фондирования со счетов эскроу проектное финансирование осуществляется по меньшей ставке чем нецелевое. Банк, в свою очередь, оценивает риски и способен эффективно отсечь застройщиков, неспособных выполнить свои обязательства.

С 1 июля этого года все новые сделки проходят только с помощью эскроу, других вариантов не осталось.

Неизбежные трения, не­стыковки, возникающие при таком кардинальном изменении правоприменительной практики, внимательно отслеживаются всеми уровнями законодательной власти. 13 ноября в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Переход на проектное финансирование деятельности застройщиков: региональный опыт и вопросы правоприменительной практики». В них приняли участие депутаты Законодательного собрания Калужской области — председатель комитета по экономической политике Карп Диденко и Николай Федоров.

Модератором встречи выступил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он подчеркнул, что тема долевого строительства остаётся в центре внимания законодателей:
«Самого пристального внимания требуют вопросы оценки эффективности обновленных механизмов защиты прав граждан-участников долевого строительства и то, каким образом на практике реализуются уже принятые изменения в законодательстве», — сказал он, открывая заседание. Также Николаев обратил внимание на то, что благодаря принятым законодателями и правительством мерам, термин «обманутые дольщики» постепенно теряет свою актуальность, а пессимистичные прогнозы о том, что строительный рынок рухнет, а жильё подорожает на 30–50% не сбылись.

Слушания проходили в течение двух часов. По итогам участники приняли резолюцию, в которой учли все поступившие предложения. Документ направят в профильные министерства и ведом­ства.

Комментируя итоги слушаний, Карп Диденко сообщил, что доступность банковского кредитования для застройщиков до сих пор вызывает большие вопросы. Представители большинства субъектов Федерации отмечали, что несмотря на фондирование с эскроу-счетов, процентные ставки для застройщиков жилья составляют 10–15%, и даже на таких условиях получить кредит достаточно сложно.

Николай Фёдоров выразил опасение, что практика использования эскроу-счетов приведёт к монополизации рынка жилищного строительства из-за ухода с него небольших компаний и, как следствие, к увеличению стоимости квадратного метра жилья. Ситуация будет мониториться федеральными и областными законодателями, чтобы при необходимости своевременно внести корректировки.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *