Национальный проект «Здравоохранение» в правительстве области обсудили перспективы развития детского здравоохранения и службы родовспоможения

12 августа одной из тем заседания регио­нального кабинета министров, которое прошло в Калуге под председательством первого заместителя губернатора Дмитрия Денисова, стало совершенствование детского здравоохранения и службы родовспоможения. Эта работа ведется в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

Как рассказал заместитель министра здравоохранения области Илья Соваков, проект, входящий в состав нацпроекта «Здравоохранение», нацелен на снижение в области к 2024 году младенческой смертности до 3,7 на 1000 родившихся живыми. По Российской Федерации этот показатель к 2024 году составит — 4,5 на 1000 новорожденных.

По словам Ильи Совакова, во втором квартале 2019 года в регионе смертность детей от рождения и до одного года снизилась до 3,8. Таким образом, Калужская область добилась минимума младенческой смерт­ности за всю историю. «Важным для нас является то, что преждевременные роды проходят в областном перинатальном центре. Здесь созданы наиболее благоприятные условия для женщины и ребенка, позволяющие снизить все существующие риски в данной ситуации», — сообщил заместитель министра.

В числе основных задач службы Илья Соваков назвал развитие материально-технической базы детских поликлиник, совершенствование ранней диагностики заболеваний органов репродуктивной сферы у детей в возрасте 15–17 лет в рамках профилактических осмотров, а также повышение квалификации медицинских работников в области перинатологии, неонатологии и педиатрии.

На реализацию проекта предусмотрено более 544 млн. рублей. Из них порядка 457 млн. рублей составят средства федерального бюджета и около 88,млн. рублей — областного. В 2019 году из региональной казны также было выделено 17,7 млн. рублей на реконструкцию детской поликлиники по адресу: г. Калуга, ул. Молодежная, 41 и 15,6 млн.
рублей — на подготовку проектно-сметной документации по реконструкции Областной клинической детской больницы.
В текущем году в рамках регио­нального проекта планируется переоборудовать и дооснастить не менее чем 20 % детских поликлиник.

Отвечая на вопрос первого заместителя главы региона о влиянии нацпроекта «Здравоохранение» на улучшение оказания медицинской помощи населению, Илья Соваков подчеркнул, что результаты его реализации в полной мере проявятся по истечении двух-трех лет. Вместе с тем, уже сейчас положительный эффект дает диспансеризация граждан. Она способствует раннему выявлению различных, в том числе онкологических, заболеваний, снижению острых болезней. «Доктора переходят на электронный документооборот, что достаточно удобно в рамках создания межрайонных больниц, а телекоммуникационные возможности позволяют врачам на местах получать консультации коллег из областных медицинских учреждений. Видна четкая положительная динамика и стремление наших выпускников оставаться в Калуге, а не уезжать на работу в Москву и другие регионы. Это тоже является важным фактором», — пояснил Илья Соваков.

На совещании также обсуждались меры по решению проблем обманутых дольщиков. В настоящее время в региональный план-график достройки проблемных объектов включены 17 домов.

Дмитрий Денисов напомнил руководству муниципалитетов и профильных ведомств о неукоснительном исполнении соответствующего поручения президента Российской Федерации и недопущении новых случаев нарушения прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов. Региональному минфину совместно с отраслевым министерством он поручил рассмотреть возможность увеличения финансирования меро­приятий по завершению строительства проблемных объектов.

«В Калужской области успешно реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья. Многоквартирные дома сносятся, земельные участки освобождаются. В целях повышения вероятности достройки незавершенных объектов предлагаю задействовать именно эти участки. Они имеют особую ликвидность, и востребованы застройщиками. Надеюсь, после окончательного вступления в силу изменений федерального законодательства у нас появятся эффективные механизмы защиты прав граждан, и новых обманутых дольщиков уже не будет», — резюмировал первый заместитель губернатора.

Кроме того, в рамках заседания рассматривались вопросы, связанные с решением экологической проблемы жителей малоярославецкой деревни Терентьево, улучшением качества водопроводной воды в одном из домов по улице Московской в Боровске и организацией дорожного сообщения жителей деревни Воинка Ферзиковского района.

Министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *