Национальный проект «Экология» участники круглого стола обсудили создание эффективной системы обращения с отходами в Калужской области

9 февраля в Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского представители органов государственной власти, научного сообщества, общественности и бизнеса в формате круглого стола обсудили перспективы развития механизмов переработки и утилизации твердых коммунальных отходов на территории области.

Инициатор мероприятия — региональное министерство строительства и ЖКХ. Встреча прошла под председательством заместителя министра Руслана Маилова.

В ходе выступления он отметил, что в числе ключевых задач регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» нацио­нального проекта «Экология» — развитие отходоперерабатывающей промышленности для кратного уменьшения мусора, подлежащего захоронению на полигонах.

Сейчас в нашей области 98,5 % отходов сортируются на пяти специализированных комплексах. После этого на утилизацию направляется более трети от общей массы ТКО. ООО «ДПЛ Полимер» специализируется на вторичной переработке пластмасс, ООО «АйСиЭм Гласс Калуга» — стекла, ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура» — макулатуры, ООО «Рециклен» — отходов пленки полиэтилена. Кроме того, на основе отходов изготавливается альтернативное топливо для завода ОП ООО «Холсим (Рус) СМ» (ранее ОП АО «Лафарж Цемент»).

Руслан Маилов подчерк­нул, что для дальнейшего увеличения доли пригодного для утилизации вторсырья необходимо расширять инфраструктуру для раздельного сбора отходов (РСО). Эта работа проводится в области с июля 2019 года. В 2020 году установлено уже более 650 контейнеров для сбора «сухой» фракции ТКО и 30 гринбоксов. До июля этого года на определенных всеми муниципалитетами площадках будут установлены еще 1500 специализированных контейнеров и около 40 гринбоксов.

На встрече обсуждались возможности расширения рынка вторичных ресурсов на территории области. В числе перспективных направлений — утилизация органических отходов растительного и животного происхождения. Обеспечить их быструю и безопасную для окружающей среды переработку позволяет метод мембранного компостирования. Он широко применяется за рубежом и получил распространение в России. Например, в Московской области данная технология используется для производства технического компоста и высококачественных органических удобрений.

Участники дискуссии поддержали инициативу профильного министер­ства по проведению подобных встреч и в дальнейшем. По их мнению, они помогают внедрению наилучших доступных технологий на предприятиях отходоперерабатывающей промышленности.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *