Начинаем выбирать подарки

Начинается предновогодний квест по магазинам, результатами которого станут подарки, накрытый стол и шикарный наряд.

По статистике, в России расходы на подарки занимают вторую строчку рейтинга покупок на Новый год (первую строчку занимают продукты на праздничный стол). Чтобы не оказаться в наступающем году с пустым кошельком, в первую очередь рассчитайте сумму, которую планируете истратить на подарки. Пожеланий от близких в течение года поступает много. Среди них есть и довольно дорогие — а вот сумма в кошельке всегда ограничена. Экономисты рекомендуют тратить на подарки не более 30% месячного дохода семьи. Также аккуратно стоит пользоваться и кредитными картами, не нужно их использовать, если могут возникнуть проблемы с платежом в малодоходные месяцы (такими считаются январь и май).

Второе, что важно сделать — это составить список получателей и их рекомендации. Желательно написать его чтобы кто-либо не увидел. Например в телефон или в блокнот, который всегда с вами. Важно сохранить тайну новогоднего сюрприза до праздника, да и при походах в магазин список будет под рукой. Многие родители задаются вопросом, стоит ли спрашивать, что дети желают получить к Новому году. Рекомендации психологов такие: если вы полностью уверены, что сможете подарить желаемое, спрашивайте; если нет, то лучше выбрать подарок самостоятельно. Также стоит решить, каким будет сюрприз — тематический или целевой.

Витрина одного из крупных магазинов Москвы

Тематические подарки — это все что имеет символику праздника, времени года и, конечно, символа наступающего года. По восточному календарю — это год желтой земляной свиньи. Если вы планировали подарить статуэтку или магнитик в виде этого зверя, то гоните прочь эту мысль. Многие считают, что это совершенно пустая трата денег, к тому же цены на эти безделушки резко поднимаются в канун праздника. Если вы традиционно дарите символ года, то обратите внимание на копилки в виде хрюшки. Средняя цена на такой подарок в магазинах в пределах 250–300 рублей, минимальная стоимость 70–100 рублей. Сделать ее можно и самостоятельно из полимерной или обычной глины.
Если вы прислушиваетесь к рекомендациям составителей восточных календарей, то обратите внимание на вещи, создающие уют. Например, пледы, подушки, одеяла, аромосвечи, наборы посуды. Выбирать рисунок на таких вещах желательно нейтральный, ведь подаренный комплект постельного белья с надписью: «с Новым годом!» вряд ли будет удобно использовать в июле. В кругах молодежи спросом пользуются необычные подарки, но подбирать их стоит с особой осторожностью.

Если вы хотите подарить полезный подарок, на который надеются почти все близкие люди, то важно знать их предпочтения и желания. Даже в 70% случаях муж или родители на прямой вопрос «Что дарить?» ответа не дадут. Придется вспоминать ваши совместные походы по магазинам или пожелания. Если это не помогло, то обратите внимания на увлечения. Например, водитель будет доволен получить современный гаджет (регистратор, поисковик радаров и камер, навигатор). Женщина, которая не выходит на улицу без пары сережек, обрадуется шкатулке или специальной вешалке для украшений. Что касается ухаживающей косметики, то выбирать ее стоит аккуратно, не все используют гель для душа, у некоторых может быть аллергия на компоненты, ухаживающей косметики. Многие мужчины в качестве подарка предпочитают свитера и иную теплую одежду для похода на рыбалку или на прогулку. Семейные пары в праздники с удовольствием отправятся на пару дней в незнакомый ранее город. По деньгам это может оказаться не так дорого, как кажется.

Еще один пункт в «получателях» — коллеги. В организациях всегда рекомендуется поздравлять начальников коллективно, а коллег по симпатиям. Если коллектив до 10 человек, то поздравить лучше каждого. Из недорогих, но актуальных подарков коллег станет календарь, необычная кружка с веселой тематикой, еженедельник. Ёлочные украшения, топперы на стол с новогодней тематикой, свечи с подсвечниками в качестве сувенира подойдут как мужчине, так и женщине из любой организации. В последнее время актуально стало дарить сладости. Не просто коробки конфет, а наборы конфет в новогодней упаковке. Фирменные наборы от кондитерских компаний очень порадуют взрослых сладкоежек.

Выбор детских подарков для многих становится головной болью. Поэтому важно учесть рекомендацию детских психологов, что чадам не стоит дарить дорогие гаджеты. Есть очень много игр, игрушек, специальных наборов на любой возраст ребенка.

Если бюджет позволяет, то детям можно устроить новогоднее путешествие в преображенные иллюминацией города: Москву, Санкт-Петербург, Казань. Или поехать на родину Снегурочки и Деда мороза (Кострома и Великий Устюг). Тогда у ребенка будут не только купленные сувениры, но и совместные с вами воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *