На заседании регионального правительства представили потребность региона в кадрах на долгосрочную перспективу и план организации общественных работ на текущий период

25 мая глава региона Владислав Шапша в формате видеоконференцсвязи провел заседание правительства области.
Обсуждался вопрос о потребности в кадрах Калужской области на долгосрочную перспективу (7 лет) для определения объемов и профилей подготовки рабочих и специалистов в региональной системе профессионального образования, привлечения дополнительных трудовых ресурсов и организации профориента­ционной работы.

С информацией выступил министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов. Он отметил, что в настоящее время министерством сформирована перспективная потребность региона на 7 лет (2020 – 2026) в кадрах для определения объемов и профилей подготовки рабочих и специалистов в системе профессионального образования, привлечения дополнительных трудовых ресурсов и организации профориентационной работы.

В разработке прогноза приняли участие более тысячи работодателей с общей численностью работников 122,7 тысяч человек (32 % от общего числа работающих). Всего на ближайшие семь лет потребность рынка труда в кадрах составит более чем в 76 тысячах работниках (76,4), из них 15 % (11,7 тысяч работников) — на вновь создаваемые рабочие места.

Из общего числа работодателей, заявивших потребность на долгосрочную перспективу, более половины (63 % (682) осуществляют деятельность на территории Калуги, Обнинска и в шести муниципальных районах (Боровский, Жуковский, Кировский, Козельский, Людиновский, Малоярославецкий).

Традиционно основную потребность в кадрах будут испытывать промышленность (35 %), сельскохозяйственная отрасль (18 %), сфера торговли, образования и науки (по 13 %), строительства и ЖКХ (10 %).

По отношению к заявленной потребности в 2019 году отмечается значительный рост предложений в сфере промышленности (с 16,3 до 26,9 тыс. вакансий), в сельском хозяйстве (с 9,2 до 13,6 тыс.), в строительстве и ЖКХ (с 3,6 до 7,4 тыс.), торговле и гостиничном бизнесе (с 7 до 10 тыс.), в образовании и науке (с 7,5 тыс. до 9,8 тыс.).

В совокупной структуре спроса 57 % прогнозируемых вакансий приходится на специалистов со средним профессиональным образованием, 17 % — с высшим профессиональным образованием, 26 % — доля неквалифицированных рабочих. В настоящее время работа направлена, в первую очередь, на удовлетворение текущей потребности работодателей путем реализации ряда мероприятий: трудоустройство граждан, повышение их профессиональных компетенций, развитие предпринимательских инициатив при содействии службы занятости, а также привлечение в экономику дополнительных трудовых ресурсов. Особое внимание уделяется вовлечению в экономику региона молодых специалистов — выпускников образовательных учреждений.

В целях обеспечения баланса на рынке труда в области проводится комплекс профориентационных мероприятий для выпускников школ, действует механизм согласования конт­рольных цифр приема в образовательные организации, в основу которого также положены результаты прогноза потребности в кадрах на долгосрочную перспективу. Это должно стать важнейшей предпосылкой соответствия рынка образовательных услуг рынку труда.

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, введением ряда ограничительных мероприятий для осуществления деятельности предприятий и организаций отмечается изменение ситуации со спросом и предложением на рынке труда региона.

Возросла численность граждан, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске работы. Так, с начала года обратилось более 11 тысяч граждан, признано безработными 7185 человек. Состоит на учете на 25 мая — 7239 безработных. При этом в базе вакансий имеется 9 940 единиц — на 681 единицу меньше, чем на начало года. Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,3 %.

Преодоление указанной ситуации предполагает принятие управленческих решений как в сфере занятости, так и в области профессионального и высшего образования. Для формирования обоснованных решений необходимо опираться на объективный кадровый прогноз.

Также необходимо принять во внимание проводимые мероприятия по поэтапному возвращению экономики в обычные режимы работы, учитывать изменения, которые будут происходить в профессио­нально-квалификационной структуре потребности во взаимосвязи со стратегией развития экономики региона, планами по открытию новых и модернизации сущест­вующих рабочих мест, а также планируемых инвестициях.

В текущем году совместной задачей министерства экономического развития, министерства труда и социальной защиты и министерства образования области является работа по внедрению Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста.

Для достижения цели повышения инвестиционной привлекательности региона за счет наличия качественного кадрового ресурса для запуска новых и действующих производств базовым элементом должно стать прогнозирование потребности в кадрах по перспективным и востребованным профессиям. В дальнейшем это должно стать основой для формирования образовательных программ, объемов и направлений подготовки кадров, организации профориентационной работы, практико-ориентированного (дуального) образования.

Будет проработан вопрос о создании единой цифровой площадки для проведения работы по формированию прогнозной потребности региона в кадрах.

Одновременно с составлением долгосрочных прогнозов министер­ство, по поручению главы области, работает в направлении организации общественных работ с учетом сложившейся ситуации на рынке труда. План на 2020 год — обеспечить данным видом деятельности 690 человек — будут корректировать, увеличивая финансирование. В настоящее время более 110 предприятий области выразили готовность предоставить 991 временное рабочее место для участников общественных работ. В числе направлений деятельности — благоустройство населенных пунктов, озеленение территорий, работы в сельском хозяйстве, в дорожной сфере и в ЖКХ, комплексное обслуживание и ремонт зданий, уборка территорий населенных пунктов и организаций.

Владислав Шапша поручил ведомству активизировать работу в данном направлении. «На этой неделе система общественных работ должна заработать в полной мере для тех, кто в этом нуждается», — резюмировал он.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *