На встрече с бизнесом

28 июня в Калужской торгово-промышленной палате в формате бизнес-завтрака состоялась традиционная встреча губернатора Анатолия Артамонова с предпринимателями области.

Цель — прямой диалог бизнеса и власти по наиболее актуальным вопросам развития деловой среды в регионе. В ходе общения бизнесмены делятся своими проблемами, по многим из которых затем принимаются необходимые решения, высказывают предложения по совершенствованию мер поддержки, рассказывают о новых планах и проектах, делятся опытом. В этом году на площадке Калуж­ской торгово-промышленной палаты аналогичные дискуссии проводятся с участием городского головы Калуги.

По словам президента палаты Виолетты Комиссаровой, в Торгово-промышленной палате России высоко оценили калуж­скую практику проведения таких встреч — она будет рекомендована для внедрения в субъектах.

Повестка бизнес-завт­рака включала вопросы о возможностях получения финансирования в рамках льготных программ ключевых институтов развития, в частности, Фонда развития промышленности. В рамках соглашения с Калужской областью о сотрудничестве региональные компании могут воспользоваться всеми механизмами поддержки Фонда. Министр экономического развития области Илья Веселов отметил: «Мы оказываем консультации по этим направлениям на площадке Агентства развития бизнеса».

Речь также шла о программе «Цифровизация промышленности», в рамках которой производ­ственные предприятия могут получать льготные займы на внедрение цифровых и технологических решений. Подробнее об этой программе говорилось на первом заседании клуба «Цифровой промышленник Калужской области», организованном министерством цифрового развития области и Калужской ТПП.

О необходимости постоянного диалога между бизнес-сообществом и финансовыми институтами региона, в том числе и по самым ключевым и чувствительным вопросам, на встрече говорила управляющий Отделением Калуга ГУ Банка России по ЦФО Ирина Карлаш. В качестве примера она привела созданную на базе отделения при поддержке областной власти дискуссионную площадку «Финансовая доступность для МСП». Этот проект уже вышел на всероссийский уровень. Он — открытый и помогает бизнесу задать прямые вопросы и получить ответы от банков­ского сектора и институтов развития, ознакомиться и наработать полезные практики. Ближайшая сессия запланирована на 27 сентября, где предприниматели узнают, как ключевая ставка Банка России влияет на стоимость банковских продуктов. Также бизнесменам предложили воспользоваться методическими рекомендациями, которые Центробанк с профильными общественными организациями разработал для снижения остроты проблемы блокировки счетов по 115-ФЗ.

По мнению Анатолия Артамонова, «кредит — крайняя мера. Это государство понимает, поэтому разработана система мер государственной поддержки». По его мнению, большого внимания заслуживает опыт работы предпринимателей без привлечения заемных средств. «Мы такие предприятия знаем, дорожим ими. Такой опыт надо внимательно изучать и тиражировать, — сказал губернатор. — Смысл в том, что каждая копеечка вкладывается в модернизацию предприятия, а не в дорогостоящие материальные ценности. Необходимо поощрять и поддерживать такой бизнес».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *