На совете ректоров области обсуждались пути дальнейшего совершенствования структуры образования и обеспечения его взаимодействия с реальной экономикой

18 декабря губернатор Анатолий Артамонов принял участие в работе совета ректоров вузов Калужской области.

Заседание совета состоялось в Обнинске на базе Института атомной энергетики — филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Рассматривались некоторые ключевые аспекты стратегических изменений в системе высшего образования РФ, которые поддерживает Российский союз ректоров.

Отмечалось, что благодаря май­ским указам президента Россий­ской Федерации Владимира Путина были выработаны меры для повышения эффективности системы высшего образования. В частности, мониторинг эффективности вузов серьезно повлиял на их структуру и количество в стране, в том числе и в Калужской области. Сократилось общее количество высших учебных заведений и их филиалов, а также изменилось соотношение государст­венных и негосударственных образовательных организаций. Вузы стали переходить на эффективные контракты для профессорско-преподавательского состава.

Российский союз ректоров также выступил координатором проведения олимпиад и других интеллектуальных соревнований, направленных на поиск и поддержку талантливой молодежи. При этом особое внимание уделяется развитию студенческого предпринимательства. Молодежь выступает драйвером развития, разрабатывая в университетских лабораториях новейшие технологии, инновационное оборудование и высокотехнологичные продукты в различных отраслях.

Участники совета обсудили опыт внедрения учебных курсов «Введение в предпринимательство» и «Технологическое предпринимательство» в образовательные программы.

Задача данных программ — ориентировать образование на формирование предпринимательского актива инженеров, ИТ-специалистов, медиков, химиков, управленцев, профессиональных ученых, обладающих навыками использования новых методов и технологий, способных реализовывать инновационные проекты как на базе действующих предприятий, так и посредством создания собственных стартапов.

Для решения этой задачи планируется организовать переподготовку преподавателей, разработать методические рекомендации, привлечь к работе в вузах действующих предпринимателей. Первый практический опыт преподавания технологического предпринимательства в нашем регионе есть в Обнинском институте атомной энергетики — филиале НИЯУ «МИФИ», КГУ им К.Э. Циолков­ского, КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана. В ближайшем будущем основы технологического предпринимательства станут частью образовательной программы и для других вузов.

На Совете при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию РФ, который состоялся в мае текущего года, Минобрнауки России было дано поручение разработать меры по развитию студенческого технологического предпринимательства в вузах. Речь идет о необходимости введения льгот и преференций инновационно-технологическим предприятиям, созданным в университетской среде, о включении мер поддержки студенческих инноваций в государственные и регио­нальные программы по развитию малого и среднего предпринимательства, а также о преференциях представителям крупного бизнеса, являющимся наставниками студенческих проектных команд.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов подчеркнул необходимость дальнейшего совершенст­вования структуры образования и обеспечения его взаимодействия с реальной экономикой. По мнению губернатора, важно особое внимание уделять прямому участию работодателей в подготовке специалистов. «Хочешь поступить на бюджетное место — иди, бери направление от этого предприятия. А государство будет финансировать, в том числе из региональных бюджетов… Мы потратим средства на подготовку специалистов, которые стопроцентно будут трудоуст­роены на производство и будут участвовать в нашей экономике».

На совете также шла речь о привлечении лучших выпускников школ области в вузы региона. Опытом проведения профориентационных мероприятий по данному направлению поделились руководители КГУ им. К.Э. Циолковского и Обнинского ИАИТЭ-филиала НИЯУ «МИФИ».

Обращаясь к руководителям высших учебных заведений, глава региона предложил больше внимания уделять талантливым студентам. «Есть такие ребята, которые со второго-третьего курса уже показывают хорошие результаты и нацелены идти вперед. Им нужно помогать», — подчеркнул губернатор. Центром данной работы, по мнению главы региона, должен стать будущий молодежный технопарк. Кроме того, следует изучать опыт соседних регионов, а также внедрять практику создания при вузах профильных школ.

Справочно:
В настоящее время на территории Калужской области образовательную деятельность осуществляют 13 образовательных организаций высшего образования, в том числе один государственный вуз (Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского) и восемь филиалов государственных вузов, два негосударственных вуза и два филиала негосударственных вузов. В текущем учебном году в них обучается 18 730 человек — 43 % на бюджетных местах и 57 % на договорных условиях.

За последние годы в вузах области существенно увеличилось количество специальностей, востребованных на региональном рынке труда. В их числе — лечебное дело, медицинская физика, клиническая психология, информационные системы и технологии, техносферная безопасность, защита в чрезвычайных ситуациях, биомедицин­ская инженерия, фармацевтическая химия, землеустройство и кадастры, мехатроника и робототехника. архитектура.

К началу прошлого учебного года введены в эксплуатацию новые здания учебно-лабораторного корпуса и студенческих общежитий КГУ им. К.Э. Циолковского. Введен в эксплуатацию модуль чистых помещений для учебных и исследовательских целей в учебно-демонстрационной лаборатории Центра практического обучения для предприятий фармацевтического кластера, созданного на базе ИАТЭ НИЯУ «МИФИ». Это первый и пока единственный подобный проект среди вузов страны.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *