На совете по науке, инновационным технологиям и образованию обсудили пути реализации в области Национальной технологической инициативы

10 ноября губернатор области Анатолий Артамонов провел заседание регионального координационного совета по науке, инновационным технологиям и образованию.

В работе приняла участие руководитель Центра интеграции национальной технологической инициативы и программы «Цифровая экономика» Агентства стратегических инициатив Вера Адаева.

Речь шла о создании и развитии в области сети центров молодежного инновационного творчества, а также школьного технического творчества.

В 2013 году в Обнинске в рамках программы Министерства экономического развития РФ и Ассоциации Инновационных Регионов России при поддержке минэкономразвития области был создан Центр молодежного инновационного творчества «Модель Спектр». Центр сотрудничает с ведущими вузами и научно-исследовательскими организациями области и ориентирован на научно-техническое просвещение молодежи. Основными направлениями его работы являются моделирование и робототехника. В планах развития — привлечение новых учащихся, поддержка предпринимательских проектов, в том числе занимающихся выпуском малых серий уникальной продукции.

В текущем учебном году на основании опыта наукограда планируется создание центров школьного технического творчества и дополнительного образования на базе нескольких средних школ — в Балабаново, Малоярославце и Жукове. Подобный центр создается и в Сосенском — на базе местного политехнического техникума, а также в Ермолино.

Поддержав идею создания в области таких центров, Анатолий Артамонов поручил региональному министерству образования и науки активизировать работу по привлечению учащихся к занятиям научно-техническим творчеством. «Важно в каждом учебном заведении создать условия, чтобы молодежь могла развивать свои технические навыки», — заметил губернатор. Он также предложил шире привлекать к работе детских центров вузы, общественные и коммерческие организации с целью популяризации и повышения эффективности их деятельности.

Участники совета обсудили опыт и перспективы внедрения курсов «Введение в предпринимательство» и «Технологическое предпринимательство» в образовательные программы ведущих вузов области.

Для решения этой задачи планируется организовать переподготовку преподавателей, разработать методические рекомендации, привлечь к работе в вузах действующих предпринимателей.

В ходе обсуждения доцент кафедры региональной и инновационной экономики НИЯУ МИФИ — генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников отметил, что практика преподавания технологического предпринимательства широко используется в Швеции, которая традиционно удерживает лидирующие позиции в мировом рейтинге инновационных стран с большим количеством стартапов, создаваемых выпускниками вузов. Первый практический опыт данной работы у нас в регионе есть в Обнинском институте атомной энергетики — филиале НИЯУ «МИФИ», КГУ им К.Э. Циолковского, КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана. В ближайшем будущем основы технологического предпринимательства станут частью образовательной программы и для других вузов. Анатолий Сотников предложил в начале следующего года обсудить данный вопрос на областном совете ректоров.

Положительно оценив идею обучения студентов технологическому предпринимательству, Анатолий Артамонов подчеркнул: «Это обучение должно носить массовый характер».

Вера Адаева познакомила собравшихся с ходом реализации в российских регио­нах проектов Национальной технологической инициативы и цифровой экономики.

С 2017 года наша область участвует в разработке региональной модели Национальной технологической инициативы (НТИ) в статусе пилотного региона. Цель проекта — обеспечить опережающие темпы социально-экономического развития региона за счет формирования «экономики знаний» и перспективных рынков НТИ.

Отмечалось, что программа НТИ является одним из приоритетов государст­венной политики Российской Федерации в сфере науки, технологий и инноваций. В связи с этим в федеральном бюджете предусмотрено финансирование проектов инициативы на конкурсной основе. В ближайшие три года на эти цели планируется направить 28,6 млрд. рублей. При этом с 2018 года приоритетным направлением станет грантовая поддержка малых инновационных предприятий. Это позволит им привлечь финансирование для выполнения НИОКР и последующей коммерциализации проектов.

Участники совета рассмотрели пути реализации НТИ в нашей области.

Из семи дорожных карт, одобренных президиумом Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, приоритетными для нашей области выбраны пять. По ним имеются научные заделы у научно-исследовательских центров, крупных производственных компаний и малых инновационных предприятий региона.

В их числе — АО ГНЦ РФ «Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпун­ского», АО ОНПП «Технология», НИФХИ им. Л.Я. Карпова, а также ряд малых и средних предприятий. Координацию процесса реализации дорожной карты НТИ в Калужской области осуществляет АО «Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области».

Отметив актуальность и высокую значимость выявления и поддержки в регио­не инновационных проектов, Анатолий Артамонов предложил всем заинтересованным организациям активнее включаться в эту работу, совершенствовать межведомственное взаимодействие, а также вносить конструктивные предложения по повышению его эффективности. Глава региона также подтвердил готовность всесторонне поддерживать деятельность в этом направлении.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *