На радость болельщикам

В прошлом году группа любителей футбола решила возродить в Сосенском футбольную команду «Чайка». 2019-й принёс первую значимую победу — Сосенская «Чайка» заняла верхнюю ступеньку пьедестала почёта на первенстве области.

«Чайку» организовали в 70-х годах и до середины 90-х команда успешно представляла Сосенский на футбольных турнирах нашего региона. Долгое время в составе команды играл Виктор Лемзин — человек, которого сосенским любителям спорта представлять не нужно.

Со временем Лемзин организовал детскую футбольную команду «Импульс». «Чайка» тем временем распалась, а юные футболисты «Импульса» подросли и стали побеждать во вполне взрослых турнирах и чемпионатах.

В 2010 году случилась автомобильная авария, в которой Лемзин получил тяжелейшие травмы и уже не мог продолжать тренерскую работу. «Импульс» же со временем превратился в корпоративную команду Приборостроительного завода и фактически больше не представлял город.

Такое положение дел не устраивало сосенских любителей футбола, и они решили возродить «Чайку». Уже в 2018 году «Чайка» приняла участие в первенстве области и заняла там пятое место. Первенство этого года принесло команде высшую ступеньку пьедестала почёта, а городу — второе место в летней областной спартакиаде. Футболисты команды Михаил Блохин и Дмитрий Евланов были отмечены как лучший игрок и лучший нападающий сезона в первой группе.

Первые шаги «Чайка» делала самостоятельно. Затем наладили контакт с отделом по спортивной работе «Прометея». На прошлой неделе руководитель команды Денис Токмаков и капитан Роман Степнов договорились о встрече с исполняющей обязанности главы администрации города Маргаритой Кавочкиной. На совещание пригласили директора «Прометея» Ирину Кобякову и заведующую отделом по спортивной работе культурно-досугового центра Ольгу Барынину.

Обсуждение затянулось почти на полтора часа. Проговаривали вопросы финансирования команды, состояния футбольного поля города.

Городской бюджет непозволяет полностью содержать команду, однако частично расходы «Чайки», а они будут не маленькими — в следующем году команда выходит на чемпионат области, покроют. Команда, приносящая городу призовые места в спартакиаде, будет учтена в муниципальной программе по развитию физической культуры и спорта.

Также договорились о взаимодействии при решении вопросов с восстановлением и поддержкой в нормальном состоянии сосенского футбольного поля. Когда его обсуждали всплыл целый ряд проблем, которые невозможно решить на одном совещании. Но возможные пути их решения наметили и если всё получится, то в следующем футбольном сезоне сосенским болельщикам уже не придётся ездить на домашние матчи «Чайки» в Козельск.

Женя ЛУКАШИН
Фото Максима Громова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *