На пути обновления

Все образовательные организации региона готовы к началу нового учебного года

Незаметно пролетели летние каникулы. Буквально через неделю школьники снова сядут за парты, студенты заполнят аудитории вузов. В середине августа проходила кампания по приемке образовательных организаций. Все детские сады, школы, учреждения СПО и вузы готовы к началу нового учебного года.

Сегодня мы расскажем о том, какие основные перемены ожидаются в региональной системе образования. А в ближайших номерах «Весть-неделя» мы сообщим о результатах государственной итоговой аттестации, всероссийских проверочных работ и других изменениях в образовательной сфере.

Декада образования

Начнем с того, что 21 августа в регионе стартовала традиционная декада образования.Она включает в себя проведение круглых столов, мастер-классов, дискуссионных площадок, семинаров, совещаний, презентаций, брифингов, регионального родительского университета. Центральным событием декады станет форум работников образования «Сохраняя традиции, опережаем время», который пройдет 29 августа на Правобережье областного центра, в микрорайоне «Кошелев-проект», в средней школе № 45.

В декаде образования примут участие воспитатели, учителя, мастера производственного обучения, методисты, руководители муниципальных органов управления образованием, образовательных организаций, эксперты, руководители органов исполнительной власти, родители.

Возвращение астрономии

Все уже привыкли к тому, что в системе образования ежегодно происходят какие-либо перемены. Без новшеств не обойдется и в этом году. Вносятся некоторые изменения в действующий Федеральный государственный образовательный стандарт на всех школьных ступенях.

Эти изменения, как отметил на пресс-конференции для представителей СМИ глава профильного министерства региона Александр Аникеев, касаются прежде всего базового содержания образования. Например, по литературе прописан минимум произведений, который должны изучить школьники. В учебный план старшей школы возвращается предмет «Астрономия», он будет обязательным. По плану — 35 часов в год. Астрономию можно будет преподавать либо в 10-м, либо в 11-м классах.

Кроме этого, в учебные планы некоторых школ вне уроков включены два новых курса — основы кибербезопасности и основы финансовой грамотности. Эти курсы пока не будут обязательными.

Места в детских садах и школах

Продолжается проект создания новых мест в детских садах. Несмотря на то что в регионе очередности для детей от 3 до 7 лет нет, тем не менее сохраняется проблема размещения в детских садах детей от рождения до трех лет. Требуются новые места для детей ясельного возраста. В настоящее время примерно 1500 малышей до трех лет в детские сады не устроены. Детские сады строятся в новых микрорайонах. Только в Калуге, например, до конца года планируется открыть еще 750 мест.

В микрорайоне «Веснушки» идет строительство школы на 1000 мест. Следующая на очереди стройка в районе улицы 65 лет Победы. Приостановка строительства здесь школы вызывает широкий негативный резонанс.

— Дело в том, что мы были готовы к строительству, застройщику был выделен земельный участок, но застройщик оказался недобросовестным, — сказал Александр Аникеев. — Сегодня достигнута договоренность с новым подрядчиком. Планируется открыть образовательную организацию с информационно-технологическим уклоном. Это будет IT-лицей. Мы планируем участвовать в федеральном проекте и в следующем году получим средства на выкуп этой школы. Кроме этого, в планах реконструкция здания лицея № 33 в поселке Бабынино под здание общеобразовательной школы.

Туризм и поддержка одарённых

Еще один проект — «Образовательный туризм». Совместно с министерством культуры отработано 13 историко-краеведческих маршрутов по Калужскому краю. Кроме этого, используются ресурсы аэропорта «Калуга», чтобы дети могли путешествовать за пределы региона, в частности, при существенной дотации из областного бюджета, в Санкт-Петербург. Осенью в регионе, по словам министра, начнется открытие нового маршрута — в Севастополь.

Будет проводиться работа со школами, показывающими низкие образовательные результаты. В этом году на помощь таким школам регион получит федеральную субсидию размером около 11 млн рублей. В области выбрали 10 школ, которые на протяжении ряда лет показывают низкие результаты. Средства в основном будут направлены на обучение педагогов и оснащение школ современным оборудованием.

В этом году начинается проект по созданию регионального центра выявления и поддержки одаренных детей. Заключено соглашение со знаменитым фондом «Талант и успех», который работает с одаренными детьми на базе центра «Сириус» в Сочи. Его деятельность проходит под патронажем президента России Владимира Путина. В нашей области будет создан некий аналог центра «Сириус».

Региональное пособие по истории

По словам Александра Аникеева, на основе нового федерального историко-культурного стандарта разработан макет регионального учебного пособия по истории. Его содержание отработано, он утвержден Российским историческим обществом. Совсем недавно получена информация о том, что Российское историческое общество и Ассоциация учителей истории и обществознания одобрили калужский вариант.

— Мы будем одними из первых в России, кто создаст такое региональное учебное пособие, — отметил министр. — В течение учебного года мы отработаем его содержание и начнем апробацию в пилотном режиме в ряде школ области. В написании учебного пособия участвуют преподаватели исторического факультета КГУ, лучшие школьные учителя и методисты. После того как пособие будет одобрено, мы издадим его массовым тиражом. Для этих целей будут привлечены как федеральные средства, так и средства регионального бюджета.

Молодые профессионалы

В регионе продолжается работа по развитию движения WorldSkillsRussia. По словам Аникеева, это позволит повысить престиж рабочих профессий путем внедрения лучших практик и профессиональных стандартов посредством проведения конкурсов профессионального мастерства. С 9 по 13 октября нынешнего года состоится второй региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). В этом чемпионате примут участие студенты профессиональных образовательных организаций. Оценивать их работу будут более ста независимых экспертов, в том числе главных экспертов движения WorldSkillsRussia. Кроме этого, в рамках «Молодых профессионалов» пройдет областной отборочный этап национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Наша справка

С 1 сентября в регионе начнут работу 222 детских сада, 350 общеобразовательных школ, 33 учреждения СПО и 13 вузов. Всего за школьные парты сядут около 104 тысяч учеников, из которых почти 11,7 тысячи первоклассников. Число первоклассников по сравнению с прошлым годом увеличилось на 350 детей. Детские сады будут посещать 49,5 тысячи дошколят, что на 1300 больше, чем в прошлом году.
В организациях СПО начнут обучение 16 тысяч человек, в вузах — 23 тысячи студентов, из них на очное обучение зачислено более 2000 первокурсников. В КГУ им. К.Э. Циолковского будет обучаться рекордное количество студентов — более 6 тысяч. В это число входят студенты, которые будут учиться заочно. В 2017 году в университете начнется обучение по новому направлению подготовки — специальности «Архитектура».
Продолжится проект по ремонту спортивных залов в сельских школах. За три года в области отремонтировали 43 спортзала. В этом году планируется сделать ремонт спортзалов еще в 13 сельских школах.
В регионе школьными автобусами к месту учебы ежедневно перевозится более 9000 детей, в том числе свыше 1300 — в физкультурно-оздоровительные комплексы. Ежедневный суммарный пробег автобусов составляет более 26 тысяч километров. В дополнение к 237 существующим маршрутам в этом году планируется открыть еще 17 новых и продлить 30 действующих. В регионе закупили новые автомобили — 49 единиц поступили из федерального центра, еще 69 были закуплены за счет средств регионального бюджета. Таким образом, в области полностью избавились от школьных автобусов, срок эксплуатации которых составил более 10 лет. В этом году планируется закупить 24 новые автомашины.

Владимир Путин, президент РФ:

— Конечно же, мы должны учитывать тенденции глобального развития, а это практически взрывное развитие технологий и переход к новому технологическому укладу. И школа тоже должна идти в ногу со временем, а где-то и опережать его, чтобы готовить ребят к динамичной, быстроменяющейся жизни, учить их овладевать новыми знаниями и умениями, свободно, творчески мыслить. Для этого нужен эффективный механизм постоянного обновления содержания общего образования.

При этом нельзя забывать о базовых, непреходящих вещах — гуманитарной, воспитательной составляющей. Важно сохранить и передать новым поколениям духовное и культурное наследие народов России: историю, русский язык, великую русскую литературу, языки народов Российской Федерации, достижения в гуманитарных областях. В этом сила страны, способность нации отвечать на любые вызовы, и задача воспитания не менее значима, чем обучение, подготовка кадров для новой экономики…

Михаил Бондарев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *