На повестке дня

8 декабря в думе города Москвы прошло заключительное в этом году заседание Совета законодателей ЦФО. Этот коллегиальный орган был создан указом президента РФ в 2005 году. Его основной задачей является организация обмена опытом и взаимодействие различных законодательных органов по вопросам подготовки, оформления проектов федеральных законов.

На Совете от 8 декабря приняли участие главы депутатов из регионов ЦФО, а также Александр Беглов, представитель президента РФ в ЦФО. На заседании обсуждались инициативы калужских депутатов, в частности председателя областного парламента Виктора Бабурина.

Калужская повестка дня

В процессе выступлений Виктор Сергеевич говорил об острой необходимости коренных изменений в жилищном кодексе РФ. Например, по его мнению, следует предусмотреть создание в субъектах федерации информационно-расчётных центров и сформировать их реестр на общерегиональных принципах. Они должны помочь решить проблемы задолженностей управляющих компаний перед поставщиками энергоресурсов.

Председатель Совета поведал на совещании о принятом в Калужской области законе «О стимуляции прогрессивных форм управления жилищным фондом», предполагающем модернизацию и масштабные капитальные ремонтные работы в больших многоквартирных домах старого (вторичного) жилого фонда региона. В свою очередь, Виктор Бабурин уточнил, что получить максимальный эффект в давно наболевшем вопросе ЖКХ может только ускорение процедуры подбора подрядных организаций. Для чего сроки конкурсов лучше сократить с 30 до 10 дней. Ускорить процесс поможет и отмена конкурса на работы суммарной стоимостью до 5 миллионов рублей. Так организациям дадут немного больше свободы, и в результате заказы можно будет формировать и выполнять более оперативно. Бабурин заявил, что только грамотная продуманная деятельность управляющих компаний и законы, которые будут регулировать их взаимоотношениями с клиентами и поставщиками энергоресурсов, позволит стране выйти из коллапса ЖКХ.

Калужские наработки

В Калужской области депутаты приняли закон, стимулирующий эффективные формы управления многоквартирными домами, в част­ности совместное управление своим домом советом жильцов.

Глава Калужской области Виктор Бабурин в своё время приложил все силы для продвижения данного законопроекта. Эта норма позволяет на самом высоком государственном уровне закрепить за регионами право установки дополнительных правил, которым должны следовать управляющие фирмы. Гибкие юридические нормы в сфере лицензирования компаний позволят чиновникам оставить на рынке услуг ЖКХ самые эффективные и честные компании, у которых нет многомиллиардных задолженностей перед организациями, предоставляющими ресурсы.

Резюмируя

После заседания Виктор Бабурин дал комментарий журналистам. По его словам, Совет рассматривает в своей работе важнейшие, животрепещущие вопросы по рациональным пред­ложениям непосредственно из регионов. С таким детализиро­ванным подходом есть шанс в скором времени решить многие проблемы жилищного фонда и успешно развивать граждан­ское общество.

Представитель Калуги искренне рад, что председатель совета особое внимание уделил вопросам активной работы с молодёжью. Также сегодня крайне важна качественная подготовка предстоящих выборов. Нужно сделать всё, чтобы сами выборы прошли максимально прозрачно и без малейших нарушений законности.

Председатель калужского Законодательного собрания отметил и качественную работу представительских органов на местах. В этом году были приняты колоссальные по масштабу меры, призванные улучшить жизнь населения — бюджеты на следующий год с полным правом можно назвать социальными.

Леся САВЁЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *