На планерке губернатора

5 октября губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное рабочее совещание с членами регионального правительства и руководителями его структурных подразделений.

Разговор начался с обсуждения результатов уборочной кампании.
По словам главы минсельхоза Леонида Громова, применение новых технологий и современной техники позволило большинству хозяйств области убрать урожай быстро, качественно и без потерь. Намолочено 213 тысяч тонн зерна. Высокой урожайности достигли сельхозпредприятия Жуковского района, где получено 38 центнеров с гектара. Урожайность кукурузы впервые в истории региона составила 95 центнеров с гектара. В текущем году на 80% увеличены объемы сбора картофеля. Теперь основная задача аграриев — сохранить выращенные культуры и заложить основу для урожая будущего года.

Не осталась без внимания и ситуация с началом отопительного сезона. Он стартовал в области 28 сентября. По информации отраслевого министерства, в настоящее время в регионе отапливаются все 265 детских садов и 55 больниц. С 1 октября началось теплоснабжение жилых домов. Из 572 котельных работают 538. Оставшиеся планируется запустить на этой неделе, а с сегодняшнего дня — полностью подключить к отоплению жилой сектор. Напомнив, что в случае перебоев с подачей тепла любой житель области должен обращаться в колл-центр государственной жилищной инспекции, Анатолий Артамонов отметил важность разъяснения гражданам путей их эффективного взаимодействия с властью по защите своих прав.

Речь также шла о предварительных итогах повторных выборов депутатов представительных органов местного самоуправления в шести муниципальных районах области — Барятинском, Дзержинском, Козельском, Людинов­ском, Мосальском и Юхновском.

Голосование прошло 4 октября на 12 избирательных участках. Замещались 10 депутатских мандатов. По словам председателя областной избирательной комиссии Виктора Квасова, выборы признаны состоявшимися. Нарушений выборного законодательства не зарегистрировано. По предварительным данным, в целом явка избирателей составила 28,9% от их общего числа. 8 депутатских мандатов получили представители партии «Единая Россия», еще два — кандидаты-самовыдвиженцы. Виктор Квасов зачитал письмо, в котором руководство Общероссий­ского общест­венного движения «Корпус «За чистые выборы» выразило благодарность главе региона за содействие в развитии институтов гражданского общества. «В единый день голосования 13 сентября 2015 года выборы в вашем регионе прошли открыто, честно и чисто. Не было выявлено нарушений избирательного законодательства, которые могли повлиять на ход избирательной кампании, а региональные органы государственной власти не препятствовали работе общественных наблюдателей», — сообщается в письме.

Анатолий Артамонов, в свою очередь, подчеркнул, что чистота и честность выборов является важной составляющей репутации нашего региона и ее необходимо беречь: «Нам не нужны высокие надуманные показатели. Нам нужна чест­ная победа. Каждый, кто решил участвовать в выборах, должен на нее рассчитывать».

В рамках совещания региональный кабинет министров одобрил изменения в государственную программу «Экономическое развитие в Калужской области». Они связаны с увеличением финансирования мероприятий, направленных на развитие малых форм торговли и бытового обслуживания населения. Из регионального бюджета планируется выделить 50 миллионов рублей для субсидирования затрат предпринимателей на приобретение нестационарных и мобильных торговых объектов. Планируется, что в муниципалитетах области появится около 400 новых торговых павильонов. Средний размер субсидии составит порядка 120 тысяч рублей. Анатолий Артамонов назвал данное решение серьезным шагом в поддержке малого бизнеса и развитии сотрудничества с местными производителями продуктов питания, заметив, что население нуждается в такой форме торговли.

В целях более эффективного взаимодействия власти на местах с предпринимателями Анатолий Артамонов поручил руководству областного Центра современного образования провести специальный обучающий курс для глав муниципалитетов и специалистов администраций, курирующих малый бизнес. Он также рекомендовал разработать единые стандарты работы с представителями этого сектора экономики. «Каждый из вас должен им следовать и понимать меру ответственности за свое действие или бездействие», — сказал губернатор.

На рабочем совещании также рассматривались вопросы, касающиеся итогов участия калужской делегации в Международном инвестиционном форуме «Сочи — 2015», регулярного проведения в области Дней оказания бесплатной юридической помощи и организации водоснабжения деревни Сухининки в Ферзиковском районе. Ответственным за их решение ведомствам были даны соответствующие поручения.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *