На нашем престольном празднике было много гостей

В субботу, 1 августа, в сосенском храме, освящённом в честь Серафима Саровского, был торжественно отмечен день преподобного. Как известно, это тройной празд­ник: день рождения святого, день обретения его мощей и прославления в лике преподобного, что произошло в 1903 году, а также день возвращения мощей в Дивеевский монастырь в 1991 году после их второго обретения.
Prestol
Божественную литургию провёл епископ Козельский и Людиновский Никита. Владыке сослужили настоятель монастыря Спаса Нерукотворного образа пустынь игумен Михаил (Семёнов), настоятель Свято-Серафимовского храма протоиерей Владимир Бахаев, иерей Антоний Лунин, иерей Алексий Боков и диакон Евгений Ковригин.
В конце литургии под колокольный звон состоялся крестный ход (на фото). Окропляя верующих освящённой водой, настоятель храма протоиерей Владимир воскликнул: «Да умножатся храмы в нашем городе!» Когда же кропило во второй раз взял епископ, то ему в этом радостном деле помогли небеса. Через считанные секунды капли из горних пределов перестали падать, и дождя в этот день больше не было. Что это — удивительное совпадение или промысел Божий?

Затем архиерей произнёс проповедь. Он рассказал о преподобном Серафиме — Саровском и всея Руси чудотворце, — а также о престольном празднике. Владыка говорил о человеческих взаимоотношениях, о делах и поступках, достойных христиан.

В ходе общей трапезы в приходском доме для гостей, среди которых находились председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, глава администрации города Дмитрий Шмаков, директор Сосенского приборостроительного завода Владимир Ливенцев и монахини из сенинского скита, творческий клуб «Муз союз» дал концерт «Душевное и духовное». В нём прозвучали стихи и песни, созданные на нашей земле. В конце выступления состоялась премьера песни «Наш небесный покровитель», написанная как гимн Свято-Серафимовского храма.

Следом мужской церковный храм исполнил а-капелла несколько песен. За ним член КОРЛа Николай Фоменко читал свои стихи.

А в церковном дворе концерт дал вокально-инструментальный ансамбль «Старики» под руководством Сергея Коваленко.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *