«Мы теперь имеем ещё одного покровителя на небесах»

Как анонсировалось, 20 декабря в храме Преображения Господня, находящегося в селе Нижние Прыски, прошла первая служба в нашей епархии в честь преподобномученика Гурия. Она была приурочена ко дню светлой памяти святого.
Guriy
Названную церковь выбрали, конечно, неслучайно. Дело в том, что именно в ней в самые тяжёлые годы богоборчества отец Гурий усердно, честно и достойно выполнял свой пастырский долг.

Накануне означенной службы состоялось освящение иконы преподобномученика. Она пока напечатана на холсте, а не написана на деревянных досках, как полагается по церковным канонам. Образ Божьего угодника перенесён на полотно с картона.

Затем несколько священников и других клириков епархии совершили всенощное бдение в честь святого.
Утром была проведена Божественная литургия. Её возглавил епископ Козельский и Людиновский Никита. Ему сослужили протоиерей Леонтий Никифоров, настоятель Преображенского храма; протоиерей Андрей Безбородов, заместитель председателя комиссии по изучению истории Калужской епархии в ХХ веке и канонизации святых, настоятель калужского Успенского храма; протоиерей Владимир Бахаев, настоятель сосенского храма преподобного Серафима Саровского, благочинный округа, секретарь Козельской епархии; иеромонах клыковского монастыря Спаса Нерукотворного образа Амвросий (Косоруков) и другие священники. Диаконский чин возглавил диакон Евгений Ковригин.
По окончании литургии состоялся молебен святому и лития обо всех невинно убиенных и пострадавших в годы сталинских гонений.

Епископ Никита произнёс и проповедь. В ней он вкратце рассказал о житии отца Гурия. «Принцип подвижника — жить по-Божиему — был вменён ему в вину, что привело к расстрелу», — отметил архиерей. Он произнёс и фразу, вынесенную в заголовок.
Guriy-2
Под причастие, которое совершал сам владыка, подошли и маленькие воспитанники местного приюта.
Для встречи архиерея были расстелены не только дорогие ковры и нарядные дорожки фабричного производства, но и почти забытые домотканые — «бабушкины» — половики. Это по-особенному тронуло сердца и ещё более усилило ощущение трудно передаваемой душевности, наполняющей намоленный сельский храм.

Как упоминалось выше, в службе участвовал и настоятель славной нижнепрысковской церкви. И это несмотря на 84 года и многочисленны телесные недуги, вынудившие любимого всеми пастыря прибегнуть к помощи кресла-каталки.
Особо хочу отметить мужской хор Спаса-Преображенского храма. Его исполнение слажено, гармонично и одновременно мощно. Оно идёт, как и положено в церковном пении, на четыре голоса — первый и второй теноры, баритон и бас.
Особая торжественность службы и многочисленность клириков показали, что произошедшее событие очень важно для епархии. К большому сожалению, несмотря на это и нерабочую субботу, прихожан на историческом богослужении оказалось немного.

Отныне день памяти мученической кончины святого в роковом 1937 году будет особо чтимым и станет отмечаться как большой церковный праздник.

О житии преподобномученика Гурия мы расскажем отдельно — в ближайших номерах «НГ». Так что следите за публикациями.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *