«Мы с вами — союзники»

В тот же день в ходе рабочего визита в Козельский район председателя Законодательного Собрания Калужской области В.С. Бабурина состоялась ещё одна встреча. На этот раз Виктор Сергеевич и региональный министр здравоохранения Елена Разумеева прибыли в Центральную районную больницу.

babur-med

Надо сказать, что встреча вызвала большой интерес, поэтому актовый зал был до отказа заполнен людьми в белых халатах.
Своё выступление Виктор Сергеевич начал с обсуждения с медиками того, «что пациентов особенно напрягает в их работе». Он привёл пример из своей жизни, убедительно показывающий, как влияет отношение работников здравоохранения к больным на моральное и физическое состояние последних.

Представительница терапевтического отделения, которая, к сожалению, не представилась, сообщила о том, что самая большая проблема — частые перебои в водоснабжении.

Министр пообещала, что через неделю в ЦРБ прибудет техническая комиссия, чтобы разобраться в этой проблеме и дать рекомендации об устранении её. Далее Елена Валентиновна сообщила, что в следующем году по долгосрочной областной программе планируется построить новое здание для терапевтического отделения.

Виктор Сергеевич отметил: «Многое зависит от развития кризисной ситуации. Областной бюджет очень сложный. Выделение средств на здравоохранение не уменьшилось, но существенно подорожали лекарства, медикаменты и продукты питания. Областным правительством принимаются меры, чтобы зарплата медиков не снизилась, а осталась на уровне прошлого года».

Елена Разумеева добавила, что в Калужской области работают четыре фармацевтических предприятия, выпускающие инсулин, противоопухолевые препараты и другие важные лекарства. Они отпускаются больницам нашего региона без наценок.

Далее Бабурин, вернувшись к первоначальной теме, вновь призвал персонал больницы: «Люди сегодня особенно напряжены, поэтому ваше доброе слово порой способно вылечить лучше лекарств. Надо привлекать пациентов на свою сторону». А министр констатировала: «Требования к медицинским работникам ужесточились. Вся наша работа стандартизирована и запротоколирована. А главной задачей является уменьшение смертности. Для этого требуется, в частности, выявление онкологических заболеваний на ранних — первой и второй — стадиях». Она добавила: «Никогда не говорите больному категоричное «нет». Ему надо предложить какой-либо приемлемый вариант». Для правильного общения с пациентами она предложила пригласить специалиста. Мол, психолог за три–четыре занятия сможет выработать алгоритм должного поведения медперсонала. Затем Елена Валентиновна сказала и о ва­жности устранения этических проблем между коллегами.

В конце встречи Виктор Бабурин произнёс фразу, выбранную для заглавия репортажа.

В следующем номере «НГ» будут опубликованы репортажи, рассказывающих о визитах главы областного парламента в село Волконское и на Козельский механический завод.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *