«Мы рады видеть вас в родной школе!»

По давней традиции каждый год в сосенской школе №2 проходит встреча выпускников. Мероприятие назначено на первую субботу или воскресенье февраля. Молодые люди, получившие дипломы, знают, что через год, пять, десять, даже двадцать лет в этот день они могут встретиться со своими друзьями-одноклассниками, с любимыми классными руководителями и педагогами.

В субботу, 1 февраля, в вестибюле школы власт­вовала радость — здесь учителя встречали своих учеников. Каждый, кто появлялся в дверях, первым делом приветствовал педагогов. Улыбки, объятья, цветы, комплименты… Затем пришедшие собирались в группы — по классам. Люди обменивались новостями, вспоминали школьные годы. Конечно, жизнь разбросала бывших выпускников по разным городам и весям, и многие по каким-то причинам не смогли приехать.

В 16:00 все поднялись в актовый зал. Соответст­вующий настрой празд­нику (а долгожданные встречи — всегда празд­ник) создавала музыка — звучали песни о школе, о последнем звонке. В первом ряду сидят педагоги, те, кто провожал выпускников 1995, 2000, 2005, 2015 годов. На задней стене сцены — большой экран, на котором перед зрителями разворачивается фотолетопись школы: начальные классы, уроки и перемены, олимпиады и спартакиады, субботники и праздники… Внимание сидящих в зале сосредоточилось на фото, изредка раздавался тихий возглас, очевидно, кто-то узнавал себя и своих друзей.

Ведущие, Ксения Кулакова, ученица девятого класса, и Ангелина Щукина, ученица десятого, открыли вечер стихами и предоставили слово директору школы Ларисе Бахаевой. Лариса Владимировна отметила, что замечательная традиция февральских встреч позволяет педагогам увидеть своих учеников, узнать об их достижениях. «Для учителя нет ничего ценнее осознания, что его ученик стал хорошим человеком, реализовался в жизни. Мы ждали встречи с вами, и чтобы порадовать вас, Наталия Владимировна Белгородская и  активисты школы подготовили небольшой концерт. Мы желаем вам радости, счастья в семье, успехов в работе!»

Ангелина и Ксения пожелали зрителям: «Пусть этот вечер оживит в серд­цах самые приятные воспоминания детства, и, возвращая вас к истокам, дарует силы идти вперёд!», и пригласили на сцену первых юбиляров, выпускников 1990 года.

Татьяна Анатольевна Абрамова и Людмила Геннадьевна Катаева когда-то проводили во взрослую жизнь 38 выпускников. К сожалению, никто из них не приехал на встречу… Что ж, жизнь идёт своим чередом, прошло 30 лет…

На сцену поднимается педагог Марина Игоревна Митлинова. Её ученики — серебряные юбиляры вечера, те, у которых в этом году 25-летний юбилей. В выпуске 1995 года было 39 школьников. Сегодня пришли в школу семеро, и им нужно сдать экзамен. В билете, который вытянул один из юбиляров, всего один вопрос, но ответить на него должен каждый. Итак, вопрос: «Хотели бы вы вернуться в школу?». Ответы прозвучали разные, и среди них такой: «Мы до сих пор учимся — вместе со своими детьми». Общее фото на память, и в подарок — танец. Девушки в оригинальных белых нарядах танцевали очень красиво! Экспрессия и изысканность, нотка шарма — недаром танец называется «Египетский».
Следующий выпуск — 2000 года, 103 ученика. Пришли их классные руководители — Людмила Ивановна Вдовенко и Вера Андреевна Василькова. Жаль, но на двадцатилетнем юбилее представителей этот выпуска не было… А школа приготовила им великолепный подарок — театр теней. Жизнь идёт по кругу — на фоне песни «Мама, я без тебя всегда скучаю…» выразительными движениями силуэтов на белом полотне показаны три поколения. Перед глазами зрителей тенями проносились моменты прошлого: первый класс… первая любовь… прощание со школой… взросление… армия и ожидание встречи… семья и дети… школа… Это было трогательно до слёз, и зал оценил игру актёров овациями.

По-разному складываются судьбы учеников нашей школы. В 2005 году прощались с родной школой 119 учеников. Пятнадцать лет спустя их встречают классные руководители Вера Ивановна Рыбакова, Валентина Ивановна Шайхулина, Людмила Ивановна Вдовенко. И вновь повзрослевшие ученики тянут экзаменационный билетик. На вопрос «Ваши достижения за 15 лет?» ответы были вполне жизненными: «Получил высшее образование, работаю, женился (вышла замуж), воспитываю ребёнка (детей). Конечно, отвечали ребята не так коротко, а с юмором, с гордостью. Один ответ понравился своей лаконичностью: «Моё главное достижение — это дети!»

Общее фото на память – и подарок: для выпускников и их «классных» классных спела Ульяна Просекова — о счастье, которое ждут в каждом доме, спела под ритм аплодисментов, как всегда искренне и эмоционально.

На сцене — педагоги Людмила Ивановна Вдовенко и Вера Андреевна Василькова. В 2010 году они проводили в большую жизнь 47 учеников, сегодня восемь из них поднимаются по ступенькам к своим классным руководителям. Объятья, радостные возгласы… Билетик команде достался интересный. Нужно назвать учителей, которых они помнят. Весёлый получился экзамен — кто-то путал имена, девушка называла только фамилии — и вдруг добавила: «… и Василий Адамович». Послышалась негромкая реплика: «Новая фамилия…». Смеялись и на сцене, и в зале. В заключение молодой человек подытожил: «Я просто скажу, что вы у нас в сердцах, где бы мы ни были — вы оставили хороший отпечаток в нашей жизни». Далее последовал концертный номер — озорной танец-сценка «Ах, мамочка!».

Одна из ведущих прокомментировала танцевальную пантомиму: «Какие смелые девчонки, умеют за любовь бороться!». На это другая ответила: « У нас в школе все девчонки смелые и отчаянные!»

Заявление ведущих подтвердил последующий видеоролик. Из него зрители узнали об одной из выпускниц 2014 года. Гвардии лейтенант Александра Шайхулина — командир взвода волгоградской части, куда её направили после окончания Санкт-Петербургского вуза. Так что наши девушки — супер!

Затем пригласили пятилетних юбиляров. На сцену вышли ребята и дев­чата 2015 года выпуска, девять человек, и их классные руководители — Ирина Дмитриевна Муравьёва и Василий Адамович Павлюк. Вопрос в билете: «В каком кабинете вы занимались?», не вызвал затруднения. 10А класс занимался в кабинете математики, № 36, а класс Василия Адамовича, естественно, назвал спортивный зал, что вызвало веселье зрителей. Подарок выпускникам и их наставникам — яркий, эффектный танец «Розы в пустыне». Танцевальные номера подготовлены девушками 7 класса под руководством хореографа Ольги Голегузовой.

Пришли на вечер и те, кто окончил школу в прошлом году. Конечно, ведущие пригласили ребят на сцену, чтобы полюбопытствовать, как прошли несколько месяцев самостоятельно жизни, жизни без школы. Многие из них учатся дальше, кто-то работает. Выпускникам — 1919 тоже предложили экзаменационный билет. Задание — вспомнить и спеть финальную песню, которую они готовили к выпускному вечеру. Короткое замешательство… Раздался голос из зала — это не выдержала их классный руководитель, Наталия Владимировна Новгородская. Она поднялась к своим ученикам, держа в руках листочки-шпаргалки с текстом — и спела вместе с ними. Впрочем, когда зазвучала музыка, ребята оживились, и пели, почти не заглядывая в шпаргалки.

Подошёл к концу вечер-встреча, зрители услышали ответы на экзаменационные вопросы, посмотрели отличный концерт. В заключение к ним вышли актёры и ведущие, исполнив песню «Одноклассники».

После общей фотографии на память бывшие школьники, бывшие выпускники, но настоящие друзья, помнящие свою школу, разошлись по классам — за чашкой чая им есть что вспомнить и что сказать друг другу и своим учителям…

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *