«Мы маленькие звёзды»

Так в этом году назывался отчётный концерт дет­ских творческих коллективов, прошедший на сцене «Прометея» в четверг, 27 апреля. Концерт не простой — юбилейный.

Начала мероприятие Ирина Кобякова. «Это не только завершение творческого сезона, — сказала она, — ведь сегодня особый концерт, дважды юбилейный — тридцать лет для ДК «Прометей», в котором каждую весну дети демонстрируют зрителям, чему они научились за учебный год, и пятнадцать лет для педагогов и специалистов нынешнего коллектива.

За отличную работу руководителям творческих коллективов были вручены благодарственные письма. Их заслужили: Наталья Чичикина (НФК «Лизавица»), Алина Стоянова (вокальная студия «Сюрприз»), Галина Павлова (ХК «Тандем», «Бенефис», «Demi пуант»), Мария Пронина (театральная студия «Азбука театра»), Ольга Голегузова (СБТ «Жемчужина»), Елена Иванова (ГТР «Капельки»), Дарья Телятникова (ГТР «Непоседы»).

Далее Ирина поблагодарила за доброту, понимание и помощь родителей юных артистов и вручила самым активным почётные грамоты. «Это наш общий праздник, ведь каждому концерту предшествует кропотливая работа не только творческих наставников, но и родителей. Поэтому самый главный подарок в завершение творческого юбилейного сезона — выступление наших маленьких звёзд!»

Затем сцена была предоставлена юным артистам. Открывали программу участники фольклорного ансамбля «Лизавица», как всегда яркие, голосистые и неподражаемые. «Капельки»-малышки, красавицы-куколки, начали разучивать танцевальные па с сентября, но плясали задорно и старательно, что вызвало умиление, и, конечно, аплодисменты.
Коллектив «Бенефис» показал танец «Краски». Яркие оригинальные костюмы, ритмика движений и пластика были по достоинству оценены зрителями. Кстати, зал был полон. Ещё бы! Ведь посмотреть, каковы успехи и достижения детей, пришли не только их родные и близкие, но и друзья, одноклассники. И, думаю, не пожалели.

С песней «Половинка» вышла Лили Бичахчан. Естественность, раскованность и красивый сильный голос девочки обещают, что растёт яркая звезда, если, конечно, и в дальнейшем она будет заниматься так же настойчиво и упорно. Следующий номер — танец «Барыня», который исполнили также ГТР «Капельки» — девочки постарше. Классные костюмы, классные девчонки!

Очаровал зрителей танец «Румба» в исполнении Андрея Федина и Симран Клименковой. Потрясающая красота движений! Недаром они — финалисты во всероссийском соревновании по спортивным бальным танцам. Очень проникновенно Маша Рыбакова спела песню «Маленькая страна», и знакомые всем слова, близкие, наверное, каждому из нас, согрели душу. На высоте оказалась и подтанцовка. А следом — под песню «Чунга-чанга» весёлые негритята — средний возраст ГТР «Непоседы» — эмоционально станцевали задорный танец. Старшие девочки ГТР «Непоседы» тоже не подкачали — их «Hip-hop» — современный, ритмичный — впечатлил публику, тем более среди зрителей было достаточно сверстников выступающих девчонок.

Ансамбль «Кнопки», с синхронными движениями, исполнил песню «Даже если ты не музыкант», вызвав симпатию зала. Следом — опять танец, можно сказать, танец-картинка — «Одуванчики» — очень интересный, красивый, с оригинальной трансформацией костюмов. Затем «Little леди» зажигательно исполнили танец «Зажигаем». Стильно и круто! Вновь прозвучала песня под названием «Просто жизнь». Её исполнила Анастасия Бабкова. Молодец, отлично проявила себя!

Девушки СБТ «Жемчужина» в танце «Ча-ча-джайв», как всегда, блистали красочными нарядами и чёткими, уверенными движениями. Спортивные бальные танцы вообще очень зрелищны, а если исполнение выше всяческих похвал — наслаждаться танцами хочется ещё и ещё. Показал свой номер — «Матрёшкины заботы» и ХК «Тандем» — отлично!
Софья Филичкина порадовала зрителей красивым исполнением песни «Небо», ансамбль «Планета Kids» — семь девочек — появился на сцене с песней «На десерт», а Настя Ленкова спела песню «Рождённый под солнцем». Очень выразительный голос! Певицы подарили зрителям хорошее настроение и заслужили аплодисменты.

Ребята из детской группы «Здоровье» тоже подготовились и показали, что тренировками можно добиться многого. Их номер «Весёлые акробаты» зрители смотрели с интересом, аплодируя удачным трюкам. Очень красиво смотрелся и этюд с лентами и мячами. Выступление всех ребят из акробатической студии вызвало бурные аплодисменты. А некоторые шероховатости и ошибки можно простить — они же не профессиональные спортсмены!

Девочки ансамбля «Класс» с удовольствием, задорно исполнили песню «Мы будем танцевать». И вновь танец — «Мулен Руж». Высокий артистизм и качественная манера исполнения танцоров СБТ «Жемчужина» заворожили всех и стали одним из самых ярких выступлений. Зрителям понравилась и песня «За мечтой» в исполнении Екатерины Цветковой, синхронность движений солистки с группой подтанцовки.
Затем вышли ведущие и продекламировали стихи:

«До новых встреч!» мы говорим
Всем зрителям, сидящим в зале.
Чтецы, танцоры и певцы
Для вас сегодня выступали.
У нас сегодня звёздный час,

Мы творчеству служить сумеем,
Так, чтоб навеки не погас
Огонь, зажжённый «Прометеем»!
Пусть людям он тепло несёт,
И звёздным будет небосвод!

В финале прозвучала песня «Вместе навсегда», которую исполнил ансамбль «Смайлики».
Все диалоги и сценические реплики ведущих органично связывали номер за номером в сложный и красивый орнамент музыки, танца, праздника.

О ведущих хочу сказать особо. Эти ребятишки — мальчики и девочки из студии «Азбука театра» — очень динамично, естественно вели диалоги, и каждый их выход на подмостки — маленькая театральная сценка. Выразительность движений, выразительность, эмоциональная окраска каждой фразы — всё привлекало публику, и не раз их провожали аплодисментами.

Конечно же, внимательный взгляд разглядит и огрехи в номерах молодых дарований, но, как выразилась одна из ведущих, ребята — настоящие звёзды, только ещё маленькие. И у них ещё всё впереди! Только надо очень стараться и идти к намеченной цели. А их руководители им всегда помогут!

За красивый, насыщенный сценарий надо поблагодарить автора Галину Кузнецову, режиссёра-постановщика Марию Пронину.

Сколько бы ни смотрела концертов с участием детей — не перестаю поражаться и восхищаться их актёрскими данными, сильными, красивыми голосами или грацией, уверенными, чёткими движениями в танце.

Руководители детских коллективов «Прометея» с любовью и с великим терпением пестуют таланты, вернее, взращивают их в обыкновенных мальчишках и девчонках. Ведь любой ребёнок, если у него есть дар, (а бездарных детей не бывает) может прийти в КДЦ и записаться в студию или в какую-либо творческую группу. А дальше всё зависит от трудолюбия и заинтересованности ребёнка, поддержки и внимания со стороны родителей и, конечно же, от педагогических способностей наставника.

Низкий поклон и уважение вам, руководители детских коллективов, отдающие душу и сердце любимому делу. Спасибо за воспитанников, за ваш труд, за маленьких звёздочек, которые даже если не будут блистать на сцене, всё равно останутся умными, настойчивыми, уверенными в себе людьми!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *