Музыка в музее

В субботу, 24 июня, в гости к меломанам Козельского района приехал музыкант Калужской областной филармонии Сергей Калюжный.

С приходом нового директора Ильи Яценко жизнь в районном краеведческом музее заметно оживилась. Изменилась экспозиция, даже маршрут, по которому теперь передвигаются посетители стал более логичным и дружелюбным. Во всём виден отменный вкус и чувство меры. Появились новые, нешаблонные формы работы. Под сводами музея всё чаще стала звучать добрая, хорошая музыка.

Сергей Калюжный Калужская филармония. Концерт в Козельском краеведческом музее

Такие мини-концерты, к которым, скорее, просится старинное название «музыкальные салоны» собирают слушателей самых разных возрастов. Несмотря на отпускной сезон небольшой зал был и в этот раз почти полон — кропотливая работа музейных работников давно уже сформировала ядро преданных поклонников — завсегдатаев проводимых там мероприятий.

Сергей Калюжный — исполнитель, влюблённый в баян. В перерывах между композициями он рассказывал зрителям об истории его появления, необычайно сложном устройстве и огромном диапазоне возможностей, которые предоставляет музыканту инструмент, выросший из простой русской гармошки.

Своё выступление исполнитель назвал «Узоры луговые», по названию одного из произведений Георгия Шендерёва, в шестидесятых годах, в начале своей карьеры, преподававшего класс баяна в музыкальном училище Калуги. Начался же концерт с музыки ещё одного знаменитого русского баяниста Ивана Паницкого. Обработка народной песни «Ой, да ты калинушка» сразу же задала нужный настрой. Лиричная мелодия, рассказывающая о тоске служивых по родным краям, удивительным образом ассоциировалась с бескрайними русскими просторами — полями и перелесками, неспешным течением реки и заливными лугами, с неторопливой жизнью русского села.

Прозвучали «Русский танец», «Узоры луговые», фантазии на тему вальса «Осенний сон» Шендерёва. Далее академическая музыка уступила место эстрадным произведениям. Бодрый и жизнеутверждающий «Молодёжный вальс» Владимира Дмитриева сменился, сорвавшей бурю аплодисментов, обработкой «Утушки луговой» Виктора Гридина. Закончился же концерт парафразом на тему знаменитой песни Утёсова «Ты одессит, Мишка».

Аплодисменты не отпускали исполнителя и ему пришлось сыграть на бис ещё одно произведение Шендерёва. Поблагодарив за сердечную встречу, музыкант выразил надежду, что этот концерт в Козельске будет не последним — ведь за часовое выступление ему удалось раскрыть лишь малую толику возможностей своего замечательного инструмента.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *