Музейно-краеведческий центр «Дом Цыплаковых»

В отличие от других мест проведения празд­ничных мероприятий тихо и спокойно было в «Доме Цыплаковых». Часть жителей Козельска и Сосенского после парада решили посмотреть выставку, организованную ко Дню Победы.

Выставка, посвященная Дню Победы

За территорией музея меня встретила интересная сценка. Четверо мальчишек лет до 12, как мне показалось — родственники. Старший из них выстроил младших вдоль стены и как военный офицер зачитывал им их преступления и приговор. То, что это не спланированное представление, было очевидно — на них не было военной атрибутики, по всей видимости, они просто ожидали родителей.

Сама музейная выставка небольшая — занимает один зал на втором этаже. По ней прогуливались мамы с детьми, подростки и взрослые люди. Изначально у меня была возможность прогуляться по выставке самостоятельно, сделать свои выводы, пофотографировать. Однако чуть позже я заметила директора филиала — Илью Вячеславовича Яценко. Он тоже заметил меня, вместе мы ещё раз прошлись по экспозиции, и он подробно рассказал про каждую часть, посвящённую войне. Их три, и все они созданы по рекомендациям к музеям, желающим показать военный быт.
Первая часть выставки посвящена герою и жителю Березичского стеклозавода Н.А. Жданову. В ней описывается, кем был этот человек до того, как попал на войну, его военные письма. А также путь, который прошли его родственники, чтобы найти, где он погиб и был похоронен. Я думаю, что это пример того, что должны делать потомки, чьи предки ушли не вернулись.

Вторая часть посвящена жизни на войне. Экспазиция очень маленькая и состоит из напечатанной истории родственников из деревни Бильдено, пары искусственных гвоздик и георгиевской ленточки. К сожалению, возможности задержатся на полчаса, чтобы прочитать её, у меня не было, но надеюсь, я найду время сделать это позже.
Третья часть — поколение войны. В музее сохранились уникальные школьные групповые фотографии 1939 и 1941 годов и один из дневников ученика школы Козельского района. На снимках лица людей, которых нет в живых, но которые дали жизнь нам. Они задумчивы, и в тоже время на лицах улыбки. Еще выставлены письма и награждения жителей Козельского и Ульяновского районов. Бойцы дошли до Польши, были награждены за свои подвиги соответствующими наградами, которые теперь хранятся в музее.

Конечно, на выставке есть фотоработы, посвященные военному времени, и атрибутика. К сожалению, почти все они не из нашего района, а переданы в музей из других частей Калужской области. Но каждый экспонат по-своему уникален — это советского производства оружие, вещи солдат Англии и США, ну и, конечно, военные трофеи советских солдат. Илья Вячеславович показал мне шашку одного из бойцов кавалерийского полка, который защищал Козельский район от захватчиков. Конечно, она была найдена на месте боёв не в лучшем состоянии, но сам клинок и большая часть рукоятки сохранились.

Среди выставленных вещей меня заинтересовала военная шинель. Директор сказал, что она принадлежала Алексею Павловичу Данилкину — его потомки до сих пор живут в городе Козельске. Сама вещь интересна тем, что на ней нет отличительных военных знаков, не видно пуговиц и на вид она холщовая. То есть она принадлежала человеку, который ушел на войну с первых дней. Мне показали, что едва заметные офицерские отличительные знаки все же есть, хотя по документам владелец ими не обладал. Можно сделать вывод, что это еще одна загадка военного времени.

Видя мою заинтересованность, Илья Вячеславович показал свадебный сарафан супруги Данилкина. Он находился в соседнем зале, абсолютно не праздничный, темный. И это в послевоенное время понятно. По рассказам владельцев, после войны будущие супруги несколько лет копили на ткань для сарафана.

В заключение экскурсии, директор посоветовал жителям района посетить Суздаль. В этом чудесном старинном городе Владимирской области 9 мая выставили танк Т- 160, который защищал Козельскую землю в Козельско-Белёвском сражении, был в нем подбит, потом найден в болотах около Суздаля. История его участия в боях пока до конца неизвестна, но историки ищут, и, я думаю, однажды они назовут фамилии экипажа и расскажут, как подбитый танк смог продолжать участие в военных действиях и пройти ещё более 500 километров.

Надежда ЗБАРАЖСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.