Мусорный полигон. Встреча с жителями города

В пятницу, 13 ноября, в «Прометее» обсуждались проблемы, связанные с сосенским мусорным полигоном. На вопросы горожан отвечали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Руслан Маилов и исполняющий обязанности директора калужского регионального экологического оператора Олег Лебедь.

Глава сосенской администрации Маргарита Кавочкина представила гостей, попросила соблюдать традиционные уже для всех собраний этого года меры безопасности, и встреча началась.

В начале Руслан Маилов рассказал об областной схеме обращения с отходами. В основном он повторил сведения, которые были напечатаны в предыдущем выпуске нашей газеты, где мы писали о собрании по той же теме в городской администрации. Заместитель министра изложил общую ситуацию, сложившуюся на текущий момент. Упомянул о том, что все коммунальные отходы сейчас проходят стопроцентную обработку на сортировочных комплексах. Сообщил, что в Калуге действует уникальный для Российской Федерации завод по изготовлению альтернативного топлива, сырьём для которого служат продукты переработки мусора. При сортировке, наряду с полезными фракциями, полностью выбираются составляющие, запрещённые к размещению на полигонах бытовых отходов. На полигоны в основном попадает оставшаяся после переработки органическая фракция. Влияние этой части отходов на экологию минимально, но именно она создаёт весь тот букет запахов, который связан с переработкой и захоронением мусора. В ближайших планах областного правитель­ства — строительство объектов по утилизации органической фракции отходов в компост, который найдёт применение в сельском хозяйстве. Реализация этих проектов запланирована в 2021–2022 годах. Стратегическая цель областного правительства заключается в том, чтобы перейти на такую схему работы с твёрдыми коммунальными отходами, которая полностью исключает его захоронение на мусорных полигонах.

Обратившись к вопросам, связанным с сосенским полигоном, Руслан Маилов рассказал о том, что на момент ввода в действие в 2005 году полигон оценивался росприроднадзором как один из лучших в Калуж­ской области. Собственник полигона — организация «Калужский региональный экологический оператор» располагает всеми разрешительными документами, начиная от лицензии до экологических и строительных экспертиз, которые подтверждают то, что объект открыт на законных основаниях. «Если появятся желающие ознакомиться с этими документами, каждому будет предоставлена такая возможность», — пообещал заместитель министра. Также Руслан Маилов отметил, что Сосенский мусорный полигон не располагается на землях национального парка Угра — нахождение таких объектов на особо охраняемых территориях невозможно в принципе. После чего ещё раз подтвердил, что на полигоне не размещаются отходы из других областей: «Ни один из субъектов Федерации не допустит такого размещения без официальных договорённостей. Ваш полигон находится в собственности государственного предприятия, учредителем которого является правительство Калужской области. Министерство строительства осуществляет стопроцент­ный контроль за работой этого предприятия. В министерстве я лично отвечаю за эту тему — это мои прямые обязанности. На территории области осталось семь полигонов, на которых нужно отработать до тех пор, пока мы не достигнем поставленных целей по полной переработке отходов. Пускать на такие объекты кого-либо не с территории области для нас смерти подобно, — образно охарактеризовал ситуацию Маилов. — Также мы можем гарантировать, что на объект не поступает никаких неучтённых отходов — на сегодняшний момент система выстроена так, что подрядчикам это просто невыгодно».

Выступление заместителя министра длилось около получаса. В заключение Маилов рассказал, что на сосенском полигоне дейст­вует высотная схема размещения. На текущий момент полигон заполнен примерно наполовину, окончательное его заполнение прогнозируется не позже 2022 года. После закрытия полигон будет рекультивирован. Все работы по рекультивации будут проводиться за счёт областного бюджета.

Закончив вступительную часть, заместитель министра предложил собравшимся задавать ему любые вопросы.
Первым слово взял известный козельский предприниматель Василий Иовлев. Для начала он подтвердил слова Маилова о том, что мусорный полигон работает абсолютно легально — перед встречей Иовлев поинтересовался этим вопросом у работников козельской прокуратуры. Затем предприниматель обратился к теме раздельного сбора отходов. Если коротко выразить суть достаточно пространного выступления, Иовлев выразил мнение той части жителей, которая не особо рвётся без дополнительных стимулов разделять отходы отправляя стекло, бумагу и пластик в недавно установленные на городских контейнерных площадках специальные ёмкости. Тоже и с бизнесом. Здесь Василий Вячеславович предложил вернуться к оплате за утилизированный мусор по факту или делать вычет из фиксированной платы за утилизацию отходов тем предприятиям, которые сотрудничают с малым бизнесом, занимающимся сбором вторсырья. Отвечая на этот вопрос Маилов рассказал, что буквально накануне депутаты Государ­ственной Думы обсуждали с представителями регионов возможность замены нормативной платы, взимаемой с предприятий, на оплату по объёму образованного мусора, именно для того, чтобы стимулировать переработку полезных фракций малым бизнесом. Проблема заключается в том, что как только в порядке эксперимента ряду юридических лиц давали такую возможность, обнаруживалось, что общий объём отходов по населённому пункту не сокращался, хотя платежи предпринимателей значительно снижались, — бизнесмены просто сбрасывали свои отходы на те площадки для сбора коммунальных отходов за которые платили жители. «Мы продолжаем искать ту золотую середину, при которой было бы удобно всем, и люди платили бы ровно за ту услугу, которая им оказывается», — завершил он свой ответ.

Тема обсуждения вновь вернулась к мусорному полигону. Сосенцы задавали свои вопросы очень пространно, заместитель министра тоже давал на них максимально развёрнутые и подробные ответы, поэтому далее мы лишь тезисно приведём суть состоявшейся беседы:

— На Сосенский полигон приходят отходы с калужского сортировочного пунк­та, почему они не захораниваются там же? Ведь это за счёт одних перевозок вышло бы дешевле.

— Изначально отходы с этой сортировки уходили на калужский полигон в Ждамирово. Сейчас полигон в Ждамирово находится на рекультивации. Неподалёку открылся международный аэропорт и создавать здесь новый полигон нельзя из-за нормативов безопасности. (На мусорных полигонах собираются большие стаи птиц, которые могут стать причиной авиакатаст­рофы — ред.)

— Полигон загрязняет всё окружающее пространство. Мы не верим в то, что за его деятельностью ведётся какой-то контроль. Мы все умрём.

— Контроль состояния окружающей среды проводится на любом объекте обращения с отходами ежеквартально. Пробы воздуха, почвы, воды собирают и анализируют федеральные надзорные органы — это Росприроднадзор, природоохранная прокуратура. По результатам проверок составляются все необходимые отчёты. Договориться о чём-то с представителями этих структур невозможно даже при большом желании.

— Как можно проверить состояние почвы под полигоном?

— На полигоне оборудованы специальные скважины, из которых забираются пробы воды и почвы, и проводится их экспертиза. Также проводится экспертиза воздуха на полигоне и в прилегающей к нему местности. Всё это делается ежеквартально.

— На эти скважины можно посмотреть?

— Если у инициативной группы возникнет такое желание, это можно организовать без каких-либо проблем.

— Данные мониторинга окружающей среды и заполнения полигона можно где-нибудь посмотреть?

— Они находятся в свободном доступе.

— Нет ли опасности, что после того как сосенский полигон заполнится, будет оформлено временное разрешение на дальнейшую эксплуатацию и на него продолжат везти отходы?

— Вопрос о возможности реконструкции сосенского полигона, увеличении его мощности и, соответ­ственно, продлении эксплуатации уже обсуждался. В результате пришли к заключению о том, что на имеющемся земельном участке сделать это невозможно. Могу вас заверить, что дальнейшей эксплуатации этого объекта не будет. После заполнения до проектных отметок он будет закрыт и рекультивирован.

— Тяжёлые мусоровозы разбивают городские дороги. За чей счёт всё это будет ремонтироваться?

— Муниципалитет участ­вует в программах Калужской области, по которым на ремонт дорог выделяются областные средства.

В завершение беседы депутат сосенской городской думы Юрий Рукасов обратился к заместителю министра с предложением сделать отсыпку щебнем примыкающего к полигону грунтового участка дороги, чтобы машины не набирали на колёса грязь и не развозили её впоследствии по городу. Так-же он предложил установить там дезинфицирующий экран: «Невозможно ехать следом за теми машинами, которые выгрузились. Когда проезжает мусоровоз, люди на остановках отходят в сторону из-за того шлейфа запахов, которые сопровождают машину!» Выслушав предложения депутата, Маилов тут же поручил директору КРЭО привести указанный участок дороги в нормальное состояние и оборудовать на выезде из полигона ванну для дезинфекции машин.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *