Мототерапия для детей

В субботу, 18 ноября, в сосенский Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ровесник» приехали гости из Москвы. Гости непростые — байкеры из группы «Мотомосква». Они уже не первый раз посещают Центр, но дети из отделения временного пребывания, лишь в сентябре поступившие в «Ровесник», встретились с ними впервые.

Мотосообщество — это не только люди, любящие мотоциклы и всё, что связано с ними. Это объединение людей, которые хотят быть полезными своему городу, своей стране. В сообщест­ве есть различные проектные подразделения, где участники объединены какой-либо одной идеей. В группы входят люди разного возраста, разных профессий и интересов — от школьников и студентов до правительственных чиновников и меценатов. Это, по сути, волонтёрство — на намеченное мероприятие собираются те, кто в данный момент может и хочет в нём участвовать. Часто вместе с байкерами в акцию включаются и люди, далёкие от мотоциклов.

Сотни мотоциклистов в рамках программы «Мотослужба крови» регулярно сдают кровь в больницах Москвы, помогают пострадавшим в ДТП байкерам, другие, например, Мотомосква, — опекают детские дома, школы-интернаты, дома для престарелых, детские онкобольницы; третьи устраивают благотворительные акции и широкомасштабные зрелищные мероприятия. Участие добровольное и на безвозмездной основе. Волонтёры — а их тысячи — стремятся поделиться частичкой добра, всегда готовы прийти на помощь тем, кому она необходима.

В группе Мотомосква есть определённые люди, курирующие различные детские учреждения, которым требуется благотворительная помощь. Так, четыре года назад, зайдя на сайт «Ровесника», они узнали о центре, и вскоре небольшая группа байкеров посетила Сосенский в рамках благотворительного проекта «Мототерапия». Общение с волонтёрами из Мотомосквы воспитанникам «Ровесника» очень понравилось, и время от времени москвичи стали приезжать в наш город. Обычно они устраивают детям развлечения, квесты, различные мастер-классы, причём стараются не развлекать ребятишек, а вовлекать их в совместную деятельность, чтобы получился не просто празд­ник, но и работа — мыслительная, рукотворная, и обязательно тесно связанная с нравственным воспитанием.

В субботу ребятишки с нетерпением ожидали гостей, и, наконец-то после обеда — команду «Мотомосквы» угощали фирменными пирогами с чаем — все встретились в уютном музыкальном зале. Двадцать ребятишек — малыши и школьники — расположились вперемешку с приехавшими взрослыми, улыбаясь друг другу. Марина Максимова, зам. директора по воспитательной работе, представила Викторию Чекову, куратора встречи, и та немного рассказала детям о «Мотомоскве» и движении московских волонтёров.

Затем гостям предложили посмотреть небольшой концерт, который дети подготовили к этой встрече. Они читали стихи, пели песни — соло и хором, и каждое выступление сопровождалось не только музыкой, но и аплодисментами. А когда всех присутствующих пригласили встать в круг и провести физкультурную разминку — ребятишки, дяди и тёти под задорную песенку с удовольствием имитировали движения различных животных. Запыхавшись, довольные, с весёлыми улыбками все возвратились на свои места.

Виктория похвалила детвору и озвучила дальнейшую программу. Старшим воспитанникам центра предстояло здесь же, в зале, принять участие в «Весёлых стартах», а малышей пригласили в кабинет психолога. Волонтёров было 16 человек, так что они тоже разделились — кто-то пошёл проводить с малышами мастер-класс, кто-то остался на «Весёлые старты».

В кабинете гости прежде всего побеседовали с ребятишками о птицах, которым зимой не хватает еды, и предложили сделать для пернатых кормушки. Конечно, было бы нелогично, если бы тема байков не продолжилась, и параллельно с рассказами о транспорте, о правилах дорожного движения подопечным показали трафарет из картона в виде мотоцикла, предложив наклеить на него зерна (различные крупы). А поскольку обычный клей несъедобен, использовали… мёд. С каким удовольствием и прилежанием работали малыши! А рядом находились взрослые, которые советовали, как удобнее делать, где-то поправляли, где-то помогали — и находили возможность с каждым поговорить по душам.

Второе задание — новогоднее украшение на ёлку — разноцветное колесо. Для малышей было достаточно сложно обматывать кольцо из картона нитками, но общими усилиями все неплохо справились с заданием. Главное — на рабочих местах царила деловая обстановка, ребята трудились сосредоточенно, старательно — и совсем не устали!

А в зале властвовал спорт — смех, движение, азарт, соперничество и сопереживание! Две сборные команды, в которых были и взрослые, и дети, участвовали в интересных весёлых эстафетах и конкурсах. Игроки бегали, прыгали, прокатывали мячи, переносили воздушные шары и веселились от души.

Понравился ребятам и конкурс «Буквы». Каждой команде раздали листы с буквами, составляющими слово «мототерапия». А дальше по значению слова нужно было его отгадать и составить из букв — какая команда быстрее. Общими усилиями справились на «отлично»! Так же продуктивно прошёл конкурс «Загадки ПДД» — знают школьники правила дорожного движения! Программа состязаний закончилась доброй и задушевной песней «Улыбка», от которой, как и от встречи с обретёнными друзьями, стало всем светлей…

Незаметно пролетели два часа — команде «Мотомосква» настала пора уезжать… Но прежде все вышли на улицу — нужно ведь повесить кормушки для птиц. Так что дети прощались с гостями во дворе, и было видно, что им жалко расставаться…

«Мотомосква» привезла воспитанникам «Ровесника» подарки — настольные игры и игрушки, канцтовары — для творческой деятельности. А мужчины, кроме того, качественно отремонтировали входную дверь — и открываться стала легче, и тепло сохранять.

А тепло сердец, которым щедро поделились байкеры с детьми, надеюсь, надолго останется в душе каждого ребёнка.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *