Мониторинг и другие меры, направленные на сдерживание цен

Ещё 18 октября 2007 года губернатор Калужской области издал постановление № 395 «О дополнительных мерах по стабилизации цен на товары, реализуемые на территории Калужской области».

Недавно — 11 февраля — в этот документ было внесено очередное изменение. Новое постановление под № 38 дополнено приложением «Перечень отдельных продовольственных товаров первой необходимости, при реализации которых устанавливается торговая надбавка не более 10%». Таковых 25 наименований.

В связи со сложившейся экономической ситуацией рост цен находится под пристальным вниманием и депутатов Законодательного Собрания Калужской области.

Председатель регионального парламента Виктор Бабурин не так давно заявил: «Если раньше мы обсуждали вопросы продвижения калужских товаров, то теперь речь идет о недопущении дальнейшего роста цен».

Он же отметил: «Мы видим, что цены на продукты питания взлетели вверх. Кто в этом виноват? У нас в области количество федеральных сетей существенно превышает число региональных. Решением губернатора в регионе будет развиваться собст­венная сеть магазинов с названием «Калужский фермер». Для этого потребуется время, но с их появлением будет создана реальная конкурентная среда. Также мы будем добиваться, чтобы в каждом магазине были ценники и вывески «Калужский продукт», чтобы люди знали, что эти продукты надежные и качественные».
Виктор Сергеевич призывает депутатов: «Мы должны бороться со спекулятивным ростом цен».

И это не просто слова. Законодатели следят за тем, чтобы продуктовые магазины не превышали 10-прооцентную торговую наценку на наиболее социально-значимые товары, а также чтобы в ассортименте присутствовали товары местного производства,

А к октябрю в нашей области появится около полусотни магазинов новой местной сети «Калужский фермер». В других же сетевых супермаркетах местная продукция станет отмечаться специальным знаком — «Калужский продукт». Данный знак разрабатывается в настоящее время депутатами Законодательного Собрания, соответствующий законопроект будет вынесен на заседание сессии 16 апреля.

И администрация Сосенского осуществляет мониторинг изменения цен на фиксированный набор из сорока продовольственных товаров в сетевых и других магазинах города, а также на рынках и ярмарке.
Покупателям следует знать, что для их информирования ценники продовольственных товаров, на которые распространяется 10-процентная скидка, должны отличаться от других своим цветом.
Также особые — выделяющиеся — ценники полагается вывешивать на товары, произведённые в Калужской области.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *