Монахини Свято-Никольского Черноостровского монастыря выиграли президентский грант

Сумму в полтора миллиона рублей потратят на создание первого в области интерактивного музея.

Экспозицию посвятят жизни обители и победе над Наполеоном. Более двухсот лет назад именно у стен монастыря произошло переломное сражение, после которого французские войска отступили. Помещение для музея выделили в центре города, здесь уже идут ремонтные работы.

Один из полководцев писал, что здесь под Малоярославцем в течение многих кровопролитных боев произошла остановка завоевания мира. И вот так они оценили значение этого сражения, а наши учебники истории они как-то очень скудно освещают это,

— рассказала игумения Николая (Ильина).

Поздравить настоятельницу монастыря приехал министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин.

Гостям музея планируют показывать и документальный фильм о событиях 1812го года, а также о том как в дальнейшем складывалась судьба обители. Создание киноленты поручат автору лучшего видеоролика о реконструкции битвы за Малоярославец, которая пройдет на Ивановом лугу, рядом с монастырем, 25 октября:

Мы объявляем конкурс на лучшую съемку этой реконструкции. Те операторы и режиссеры, которые будут участвовать – получат определенный приз. И тогда — победителя этого конкурса мы будем потенциально рассматривать как своего заказчика. Мы будем заказывать им фильм,

— пояснила игумения Николая (Ильина).

Результаты первого в 2017 году конкурса грантов президента России Владимира Путина на развитие гражданского общества были опубликованы 1 августа. Всего из поданных на соискание свыше 6,6 тысячи заявок удовлетворено 970 проектов НКО из различных регионов России. Заявки были распределены по 12 направлениям.

Анастасия Завидова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *