Молодёжный парламент: итоги и перспективы

1 октября в Калуге прошло первое заседание восьмого созыва Молодёжного парламента Калужской области. В нём принял участие заместитель председателя Законодательного собрания Калужской области Александр Ефремов. О том, как оно проходило нам рассказал участник предыдущего созыва Максим Громов.


Преемственность

Открывая заседание Александр Ефремов поблагодарил предыдущий состав. Перечислив знаковые инициативы молодых парламентариев, он отметил что им есть чем гордиться. Обращаясь к новому составу, он пообещал, что депутаты Законодательного собрания сделают все от них зависящее, чтобы помочь молодым парламентариям в их работе.

С напутственной речью к новому составу Молодёжного парламента обратилась председатель предыдущего созыва Дарья Никеева. Дарья отметила, что седьмой созыв, благодаря количеству своих законодательных инициатив, войдёт в историю калужского парламентаризма. «Мы создали работающую законодательную машину и теперь, для дальнейшего движения, передаём её вам», — отметила она. Завершая своё выступление, Дарья наградила почётными грамотами и благодарственными письмами самых активных членов предыдущего созыва. Среди награждённых — сосенцы, лидеры общественного мнения нашего города Нина Бурыкина и Максим Громов.

Новый созыв

Восьмой созыв калужского Молодёжного парламента был сформирован по новой схеме. Каждый район делегировал в него по одному представителю, по два — Обнинский и Калужский городские округа. Также, по два представителя делегировали каждая из шести представленных в Законодательном собрании Калужской области политических партий. Теперь в Молодёжном парламенте Калужской области принимает участие ровно сорок парламентариев.

Первое заседание
На первом заседании избрали председателя Молодёжного парламента. Им стал представитель Ферзиковского района директор Авчуринской средней общеобразовательной школы Кирилл Цибулаев. Он же будет представлять Калужскую область в Молодежном парламенте при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Заместителями председателя стали: участник предыдущего созыва Денис Миронов и Сергей Шаров, секретарь— Виктория Смирнова.

Первым вопросом на повестке дня стояло избрание счётной комиссии. Всего в составе парламента их будет три: счётная, комиссия по парламентской этике и комиссия по взаимодействию со средствами массовой информации. Также парламентарии сформировали пять комитетов: комитет по развитию добровольчества (волонтёрства) в Калужской области, комитет по экологическому воспитанию молодежи, комитет по развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни, комитет по патриотическому воспитанию молодежи, комитет по социальным вопросам в сфере молодежной политики.

Итоги работы предыдущего созыва
Беседуя с Максимом Громовым, мы попросили его подвести итоги более чем двухлетней работы в Молодёжном парламенте. Максим подтвердил, что главной особенностью работы их созыва стало беспрецедентное количество законодательных инициатив:

«Наш созыв сформировался в декабре 2018 года, — рассказал нам Максим. — Уже на первом заседании в январе 2019 года мы обозначили некоторые законодательные инициативы, которыми, по нашему мнению, следовало заняться в первую очередь. Так, например, как раз в это время среди молодёжи стало модным и престижным участвовать в волонтёрском движении. Почувствовав этот тренд, мы предложили законодательно закрепить за участниками волонтёрских движений преимущество при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения. Потом было много других инициатив. Мы добивались того, чтобы оградить молодёжь от столь вредных для растущего организма продуктов как снюсы, жевательный табак, вейпы, энергетики. Пытались запретить участие детей в телешоу — ведь подобный опыт может серьёзно травмировать психику ребёнка. К сожалению, эту законодательную инициативу не удалось провести в нашем созыве, и я надеюсь члены восьмого созыва продолжат работать над столь серьёзной проблемой.

Помимо законодательных инициатив было много работы в области патриотического воспитания. Мы старались делать правильные вещи и заражать своим примером сверстников. Участвовали в организации Всероссийского теста по истории Великой Отечественной войны, в эстафете «Огня Победы» и российского флага, в субботниках на мемориалах солдатам Великой Отечественной. В сентябре 2019 года мне довелось вместе с депутатами Законодательного собрания Калужской области Сосланом Такаевым и Карпом Диденко посетить Новороссийск, где мы установили шефские связи с командованием патрульного корабля «Дмитрий Рогачёв».

Были очень интересные экскурсии и поездки. Мы коллективно посетили Ильинский рубеж Можайской линии обороны во время съёмок фильма «Подольские курсанты». Побывали в селе Дворцы, на месте где в XV веке происходило великое стояние на реке Угре.

Было и много другой работы. Мы провели целую серию акций по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Старались своим примером формировать у сверстников позитивное восприятие спорта и здорового образа жизни. Организовывали экологические акции. Я несколько раз участвовал в приёмке работ по благоустройству города, проходивших в рамках национального проекта «Комфортная городская среда». Это дало интересный опыт и знания о функционировании городского хозяйства.

Время, проведённое в Молодёжном парламенте, оказалось очень интересным. Мы многое почерпнули из общения с депутатами Законодательного собрания. Самыми плодотворными были встречи Виктором Бабуриным — он не только посещал почти все заседания Молодёжного парламента, но и не раз приезжал в Козельский район. За время работы созыва все его участники получили бесценный опыт законодательной и общественной работы.

Я искренне желаю новым членам Молодёжного парламента активно пользоваться своим правом законодательной инициативы, провести время своего созыва не менее интересно и с не меньшей пользой для себя и общества».

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *