Молодёжь – за благоустройство

Сегодня в Сосенском осуществляются масштабные проекты по благоустройству. Наша газета решила поинтересоваться, что о происходящих в городе переменах думают молодые люди. Мы поговорили на эту тему со студентом политехнического техникума, депутатом Молодёжного парламента Калужской области Максимом Громовым.

— Максим, как вы оцениваете происходящие в городе изменения?
— Наверное, с моей стороны было бы неправильно оценивать работу множест­ва людей, которые всеми силами стараются сделать город лучше, удобнее для жизни. Могу лишь сказать, что даже за последние месяцы город во многом преобразился — очень радует и меня, и тех моих сверстников, которые видят своё будущее в неразрывной связи с Сосенским. Кроме того, мы не просто наблюдаем за происходящими в городе переменами, но и стараемся участвовать в них.

— Каким образом?
— Благоустроенный город, это, в первую очередь, чистый город. Школьники и студенты принимают участие в городских субботниках. Наш техникум, можно сказать, взял шефство над Солдатским прудом. Студенты каждую осень приводили в порядок берега водоёма, очищая их от мусора, накопившегося за лето. В прошлом году мы сделали это в новом, увлекательном игровом формате — ваша газета писала о «Чистых играх», которые проводили волонтеры вмести с образовательными учреждениями города. Опыт оказался удачным, в этом году мы повторим его. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих на «Чистые игры — 2019», они состоятся 21 сентября. Уверяю, это будет весело и увлекательно!

— Вы действительно чувствовали свою сопричастность, чувствовали, что как-то улучшаете родной город?
— Конечно. Когда же запустили национальный проект «Жильё и город­ская среда», заработала программа по формированию современной город­ской среды в Калужской области, перемены, вообще как снежный ком с горы покатились. Мы с волонтёрами из «Бригантины» даже участвовали в конкурсе — продвигали проект общественной территории на пустыре рядом с улицей Космонавтов. Честно говоря, тот проект не набрал нужного количества голосов, но это был очень ценный опыт.

— Вы можете сказать, что из уже сделанного больше всего понравилось молодёжи?
— Молодёжь, она ведь разная. Дошколята и младшие школьники в первую очередь оценили детскую площадку у «Горняка». Когда её открывали, мы с друзьями из волонтёр­ского объединения устраивали там развлекательную программу. Я до сих пор вспоминаю, как радостно малышня бросилась осваивать игровую зону. Да и само место было выбрано очень удачно. В «Горняке» работает Центр творчества. Группы авиамоделизма, студия дизайна, проходящие там дискотеки притягивают не только детей, но и ребят постарше. А после занятий там можно погулять, просто посидеть на лавочках, пообщаться. Или вот то, что сейчас делается на пруду у «Стройдетали» — это же просто фантастика. Если зимой там ещё каток организуют, то он станет большим подарком не только для молодёжи, но и для всех жителей города. Ремонтируются пешеходные дорожки, улучшается освещение в тёмное время — город преображается на глазах.

Вы планируете как-то в дальнейшем участвовать в формировании городской среды Сосенского?
— Безусловно. Сейчас администрация запустила опрос — какие город­ские пространства нужно благоустраивать в первую очередь. Я хочу привлечь к нему внимание своих сверстников. Нам жить в этом городе, и значит, мы должны принимать участие в решениях о том, как он будет меняться. В сентябре, я уже упоминал об этом, будут проводиться «Чистые игры». И в дальнейшем мне бы хотелось заниматься городской экологией. Участ­вовать в уничтожении свалок. Очень больная тема — раздельный сбор опасных отходов — содержащих ртуть ламп, батареек. Сейчас ведь с этим ничего не делается, но когда-то нужно будет решать и эту проблему.

Интервью записал
Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *