Молодые депутаты предложили решение проблемы забоя скота на территории Калужской области

На последнем заседании комитета по агропромышленному ­комплексу в Калужской области обсуждались вопросы государственной поддер­жки региональных программ по развитию животноводства и привлечения инвестиций в сельскохозяйственное производство.

Совет молодых депутатов Калужской области, в частности, предложил решение проблемы создания цехов по забою скота на территории Калужской области. А именно — внедрить на территории региона модульные контейнерные бойни и рекомендовать министерству сельского хозяйства области реализовать в текущем году пилотный проект в одном из районов области.

Справка министерства сельского хозяйства Калужской области:

С 1 мая 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68 (ТР ТС 034/2013).
Данный технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а так же требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Согласно техническому регламенту, в обороте могут находиться продукты убоя только от животных, убитых на специализированных предприятиях (убойных пунктах, мясокомбинатах, хладобойнях). Данное требование не распространяется на забой и реализацию всех видов птицы (куры, гуси, утки, индюки).

На территории Калужской области имеется более 30 убойных пунктов. Все они без исключения не приносят прибыли своим владельцам, главным образом, из-за отсутствия сырья. Убойные цеха и пункты загружены от 20 до 60 процентов от проектной мощности.

Информация о месте расположения пунктов убоя скота размещена на интернет-портале министерства сельского хозяйства области в разделе «Взаимодей­ствие с муниципальными районами» .

Затраты на строительство одного убойного мини-цеха составляют от 12 млн. рублей, приобретение стационарного мини-завода типа МС 10/2/0/0 по убою и первичной переработке мясного сырья до 10 гол. КРС в смену — от 13 млн. рублей без учета стоимости работ по инженерной и дорожной инфраструктуре, стоимость передвижной бойни типа КОЛАС для убоя и первичной переработки скота на 15 гол. КРС в смену — от 13 млн. рублей без учета затрат на подготовку площадок для забоя на местах. Стоимость приобретения и установки модульной контейнерной бойни находится в примерно таком же ценовом диапазоне.

В настоящее время в министерство сельского хозяйства области заявок на строительство или приобретение модульной бойни от муниципальных районов не поступало.

В качестве пилотного проекта предлагаем рассмотреть вопрос приобретения передвижной модульной бойни ГП «Калужская МТС» с открытием кредитной линии для финансирования объекта.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *