Михаил Гребенков в доме Цыплаковых

В прошедшее воскресенье в козельском краеведческом музее открылась выставка советского художника Михаила Гребенкова.

Илья Яценко — директор музея, стараниями которого в нашем областном центре периодически проходят такие интересные выставки, прочёл собравшимся в залах ценителям искусства небольшую лекцию, постепенно перешедшую в дружескую беседу об особенностях живописи Гребенкова, о технике, в которой он писал свои картины, о непростом жизненном пути художника.

Илья Яценко

Михаил Николаевич родился в Москве. Рисовать начал очень рано. Незадолго до Великой Отечественной войны поступил в Суриковский институт, но с началом боевых действий добровольцем ушёл на фронт. На войне получил тяжёлое ранение, лишился ноги. После демобилизации вернулся в Суриковский, где с небольшими перерывами проучился до 1954 года.

Судьба художника складывалась непросто. Разошедшись с руководством института во взглядах на некоторые аспекты техники живописи, он так и не получил диплом. Какое-то время работал художником-оформителем, а затем, познакомившись с выдающимся архитектором-реставратором Петром Барановским, занялся реконструкцией памятников архитектуры. Это занятие постепенно стало делом всей его жизни. Побывал Михаил Николаевич и в наших краях — в 1990 году он помогал возрождать Оптину пустынь. Тем не менее он не забрасывал живопись. Продолжал писать картины, занимался преподавательской работой. Скончался Михаил Николаевич в 1995 году.

Наследники художника предоставили для экспозиции ряд картин, написанных Михаилом Гребенковым в разные периоды его жизни. Картины исполнены в различных техниках — здесь есть масляная живопись, акварель, карандашные рисунки. В основном представлены пейзажи, но встречаются портреты и натюрморт. Среди картин — два автопортрета художника. Интересен карандашный набросок, иллюстрирующий методику, которой пользовался художник в пост­роении портретов — Михаил Гребенков был последователем художественной школы известного русского живописца Павла Чистякова.

В завершение этого небольшого обзора осталось добавить, что выставка стала хорошим подарком всем любителям живописи нашего района. Она продлится в музее до середины ноября и её стоит посетить всем, кто неравнодушен к изобразительному искусству.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *