Митинг в Козельске

23 февраля на площади Героев-козельчан прошёл традиционный митинг, посвящённый Дню защитника Отечества.

Погода испортилась. Совсем не февральская оттепель, радовавшая накануне, сменилась холодным, сырым ветром. Низко нависшие тучи щедро посыпали землю мокрым снегом, а порывы ветра подхватывали его и пригоршнями швыряли в лица людей.

Впрочем, предвесенние капризы природы абсолютно не смущали собравшихся у Вечного огня. Утром праздничного дня к нему пришли школьники, представители общественных организаций, руководство наших городов и района, простые козельчане.

В торжественной тишине прозвучал гимн России. Митинг открыл заместитель председателя Законодательного собрания Калуж­ской области Виктор Сергеевич Бабурин.

Обращаясь к ветеранам, военнослужащим, всем жителям Козельска, Виктор Сергеевич от имени губернатора области и Законодательного собрания, от себя лично поздравил собравшихся с праздником:

«Этот праздник — особый для нашей Родины. Вся наша история — это история мужества, героизма и самоотверженности. Козельск вписал в неё очень значимую страничку. Здесь впервые оказали сопротивление войскам Батыя — жители Козельска длительное время держали оборону и нанесли существенный ущерб воинской силе противника.

В 2009 году нашему городу было присвоено заслуженное звание города воинской славы. Эта слава не только в подвиге той легендарной битвы с войсками Батыя. Здесь проходили значимые сражения во время Великой Отечественной войны, в дни мужественной обороны Москвы. Вся земля в Козельске и округе полита кровью наших воинов.

Здесь воевали великие полководцы: Баграмян, Рокоссовский; я думаю, что и Жуков бывал в Козельске, — продолжил своё выступление Виктор Бабурин.

В 1961 году, когда формировался щит нашей страны, щит столицы, было принято решение расположить в Козельске ракетную дивизию. То, что место для неё было выбрано здесь, я уверен — не случайно!

В те дни, когда предшественники нашего министра обороны вдруг приняли решение ликвидировать дивизию, губернатор был вынужден лично обратиться к президенту Российской Федерации с просьбой отменить этот приказ. И президент — человек хорошо знающий политическую обстановку, поставил точку в этих непродуманных планах. Сейчас я уверен, что у ракетной дивизии славное будущее. Об этом же говорит и серьёзное перевооружение, которое теперь здесь происходит.

Я поздравляю всех военнослужащих дивизии, и благодарю вас за службу! Вы будете гордиться тем, что служили в городе воинской славы — Козельске! Дорогие ветераны, крепкого здоровья и долгих лет жизни всем вам! Уважаемые козельчане, я от всей души поздравляю вас с празд­ником и желаю вам мирного неба над головой. Будьте счастливы!»

После Виктора Сергеевича с тёплыми словами поздравлений к собравшимся обратились: глава Козельского района Светлана Ивановна Шмырёва, глава Козельска Александр Петрович Тихонов, председатель районного совета ветеранов Валерий Николаевич Баранов. Последней выступила учащаяся кадетского класса Вероника Крапивина.

После минуты молчания собравшиеся возложили цветы и венки к памятнику скорбящей матери. Митинг закончился, но козельчане не расходились — чтобы помолиться за тех, кто отдал жизнь на полях сражений к микрофону вышел настоятель Благовещенского храма священник Сергей Барыкин.

Женя ЛУКАШИН.
Фото телекомпании «РэйнТВ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *