«Мирный» вопрос

Что такое карта «Мир». Чем она отличается от карт других платежных систем?

Отвечает заместитель управляющего Отделением по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Лариса Захарова.

«Мир» — это национальная платежная карта, разработанная в России, современная и удобная в использовании. Карта «Мир» адресована всем жителям страны, поэтому банки предлагают своим клиентам широкую продуктовую линейку – от базовых дебетовых карт «Мир» до премиальных. Доступ к деньгам и выполнение операций по картам «Мир» не зависит от работы международных платежных систем. Для оформления национальной платежной карты любого типа достаточно обратиться в ближайшее отделение банка, который уже занимается выпуском карт.

Первые карты платежной системы «Мир» выпущены в декабре 2015 года. На сегодняшний день:
— к приему карт «Мир» готово почти 100% банкоматной сети на всей территории России;
— все крупнейшие ритейлеры принимают карту «Мир» к оплате (порядка 85% POS-терминалов в торгово-сервисных предприятиях страны);
— ежедневно по картам «Мир» совершается более 100 000 операций. Актуальные данные можно посмотреть здесь: https://locator.mironline.ru/infografika/.

«Мир» обладает тем же функционалом, что и карты международных платежных систем. И, кстати, по ряду проектов карта «Мир» может выпускаться бесплатно. Это касается зарплатных, пенсионных и других проектов. Кроме того, для национальной платежной карты развивают программу лояльности для владельцев (сейчас пилотный проект реализуют с 4 банками в Москве, Московской и Ленинградской областях).

Национальная платежная карта обладает самым современным уровнем защиты и полностью соответствует всем международным стандартам безопасности. Для обеспечения безопасности карт применяются фирменные элементы: современный чип, который хранит информацию для совершения платежей по карте, голограмму «Мир», символ рубля, который проявляется в ультрафиолете. Также нужно знать, что номер карты «Мир» всегда начинается с двух двоек – это свидетельство того, что карта выпущена Национальной платежной системой (НСПК). Картой «Мир» также можно расплачиваться в интернете. Все платежи защищены технологией MirAccept, аналогичной 3D Secure, используемой в международных платежных системах.

Уже сегодня можно использовать национальную платежную карту «Мир» за рубежом. Сейчас это возможно благодаря ко-бейджинговым проектам – выпуску совместных карт с международными платежными системами. Банки уже выпускают карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. Такие карты работают в России как карты «Мир», а за рубежом принимаются во всей международной сети бренда Maestro и платежной системы JCB. Подписаны также соглашения о выпуске совместных карт с платежными системами AmEx и UnionPay.

Подробную информацию о картах «Мир», банках, которые их выпускают, где ими можно расплатиться и т.п. вы можете посмотреть на сайте www.mironline.ru.

Всю информацию о НСПК можно найти на сайте www.nspk.ru

Отделение по Калужской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *