Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области напоминает об административной ответственности за пал сухой травы

14 апреля в Москве заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абраменко провела селекторное совещание по пожароопасному сезону. В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии принял участие глава Калужской области Владислав Шапша.

Отмечалось, что с установлением теплых температур и сходом снежного покрова участился неконтролируемый пал сухой травы, а также нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на смежных с ними землях. Первые пожары были зафиксированы уже в январе. Пройденные огнем площади сопоставимы с показателями всего прошлого года.

Малоснежная зима и установление теплой засушливой погоды осложнили ситуацию и в Калужской области. На территории всех муниципальных районов введен особый противопожарный режим. Система космического мониторинга зафиксировала в этом году более 1026 термоточек (за весь 2019 год – 1486). В калужских лесах потушены 62 лесных пожара на общей площади 138,32 га, три пожара были ликвидированы на лесных участках особо охраняемых природных территорий (19,6 га).

Для профилактики и борьбы с возгораниями региональная Лесопожарная служба провела техническое обслуживание и ремонт специализированной техники и оборудования, обучение и переподготовку личного состава. В области проводится закупка новой техники и оборудования. На защиту калужских лесов выделено почти 10 млн. рублей из федерального и свыше 40 млн. из областного бюджета. Системы видеонаблюдения размещены в десяти наиболее пожароопасных районах области. Сотрудники лесничеств и ОВД районов патрулируют леса по 394 маршрутам общей протяженностью 9950,8 км.

Снизить риски лесных пожаров и уменьшить экологический и экономический ущерб возможно только совместно с ответственными лицами, которые владеют, пользуются или распоряжаются землями, прилегающими к лесам. Со дня схода снежного покрова до установления дождливой осенней погоды они обязаны обеспечивать очистку от сухостоя на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес минерализованной полосой шириной не менее полметра.
Нарушителей правил пожарной безопасности будут привлекать к административной ответ­ственности. Администрации сельских поселений должны провести работу с населением, месячник пожарной безопасности, регулярно совершать обходы населенных пунктов в пожароопасный период.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *