Миниатюрная артистка с огромным талантом

В четверг, 23 апреля, в козельском доме культуры российской армии состоялся концерт артистов Калужской областной филармонии.
Mosina
Он прошёл, что называется, вживую — без надоевшей пресловутой «фанеры». Вокалистке Татьяне Мосиной аккомпанировал ансамбль русских народных инст­рументов «Сказ» под руководством баяниста Валерия Миронова. В трио также входили домра и балалайка-контрабас.

С пьесы в исполнении «Сказа» и начался полуторачасовой концерт. После музыкального аперитива или прелюдии — как кому угодно — на сцену в розовом наряде вышла изящная миловидная девушка. Уже с первой песни вокалистка, обладающая изумительным голосом народного звучания, очаровала весь зал. А он, кстати, оказался почти полон. Среди благодарной публики были и сосенские ветераны.

Вначале Татьяна Мосина исполняла фольклорные песни в современной обработке, затем — произведения, соз­данные в советское время. Среди них были, конечно, песни о войне и победе. Широко известные песни вокалистка пела со всем залом.

Почти после каждой песни помимо рукоплесканий из зала раздавались громкие возгласы: «Браво!», «Умница!» Певице подносились и цветы. Особенно трогательной стала одна гвоздика от ветерана войны, который с превеликим трудом поднялся на сцену. Примечательно, что сосенцы оказались не менее благодарной и восторженной публикой, чем даже земляки певицы. Здесь надо сказать, что этот самородок отыскался в козельском крае — в деревне Дешовки, известной своим певческим духом и традициями.

Наша справка
Татьяна Мосина начала петь в знаменитом дешовском народном хоре. Затем она четыре года училась в Музыкальном колледже Московского государственного института музыки имени Шнитке и пять лет в самом вузе.
В столице вокалистка пела в хоре русской народной песни. Теперь она стала выступать сольно — второй год работает в Калужской областной филармонии.
Певица хорошо известна и любима в Туле. Она выступала и в Республике Крым.

Звуки голоса певуньи лились легко и непринуждённо. Но какой колоссальный труд стоит за этим!
Надо сказать и о том, что артистка сама вела концерт. Как правило, она называла авторов исполняемых произведений, тем отдавая им должное. А ещё Татьяна мастерски читала стихи.
Дважды, под дробный перестук каблучков, она исполнила малоизвестные задорные частушки — «Карман воды» и «Разнесуха».

Пошутив: «Я вам пела и плясала, да, признаться, подустала», вокалистка ушла за кулисы. Переодевшись, в бирюзовое, так же «в пол», платье, расшитое золотистым позументом, Татьяна Мосина вновь вышла к микрофону. Впрочем, судя по силе голоса, она вполне могла обойтись без звукоусиливающей аппаратуры. Равно и без инструментального сопровождения, так как замечательно пела и а-капелла.
А если сказать коротко, то дар нашей землячки, который она смогла развить и поднять до поднебесного уровня, растрогал до слёз! Феноменальная певица!

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *