Мгновения истории

Недавно, 20 мая, во дворце культуры «Прометей» произошло событие, подготовка к которому велась почти год. Открылась выставка «Народная фотолетопись города», посвященная 60-летию Сосенского и 15-летию городского музея этнографии и быта. Интересна предыстория её создания.

Началось все в 2009 году, когда Л.М. Марченко с учениками 8В класса, в котором она была классным руководителем, подготовили социальный проект, названный «Памятные места и улицы города».В папке на 170 страницах разместились информация об улицах и зданиях Сосенского, подкрепленные фотографиями разных лет, рассказы о памятниках города и окрестностей. Историческим исследованием школьников заинтересовалась Г.Н. Кузнецова, руководитель музея этнографии, собирающая фотоархив нашего города.

Вскоре в «Прометее» появилась выставка «Город в объективе». Экспозиция посетителям понравилась. Постепенно фотоархив рос, и требовалась систематизация его не только по годам, но и по содержанию. В чем-то помогли сведения, собранные в небольшой книжке В.А. Сарычева и В.В. Левашова «Сосенский вырос из шахты», буклет, выпущенный к 55-летию Сосенского. Но этого было до обидного мало.
prikosnovenie-k-prekrasnomu
И началась кропотливая работа по сбору материалов: расспросы старожилов, уточнение фактов, восстановление потрепанных временем фотографий. Появилась интересная идея найти точки, с которых когда-то велась фотосъемка того или иного объекта, и сделать снимки сегодняшнего дня. Это оказалось не только увлекательно, но и познавательно. Многих объектов на карте Сосенского уже не осталось, на пустырях появились здания, на месте невысоких тонких кустиков выросли могучие деревья.

Надо сказать, что в Сосенском немало неравнодушных людей, любящих свою малую родину, так что у Кузнецовой были активные помощники. Жители делились воспоминаниями, приносили старые, пожелтевшие фото, отражающие строительство шахтерского поселка, праздники и будни. Собирались и более поздние снимки. В августе прошлого года решили подготовить первую выставку, приурочив её к всероссийской акции «Ночь в музее» — 18 мая. Правда, у нас экскурсии проходили днем.

А вечером в уютном малом зале «Прометея» собрались активисты, причастные к появлению экспозиции, гости, приглашенные на открытие. Начался вечер-презентация фотовыставки. Открыла его Ирина Кобякова, выразившая признательность за огромную кропотливую работу. Галина Кузнецова рассказала, для чего задумана эта выставка, как в дальнейшем будет реализовываться проект. Затем Татьяна Старостина, заместитель главы администрации, вручила шести участникам проекта благодарственные письма от администрации Сосенского. И вновь на сцене Ирина Кобякова. Грамоты с благодарностью от КДО получили 16 участников поисковой работы. С ответной речью выступила Нина Акимовна Лукина. Её проникновенные слова растрогали всех присутствующих.

И вот мы проходим по галерее второго этажа «Прометея». От фото к фото развертывается перед зрителями история Сосенского, небольшого шахтерского поселка, ставшего городом — нашим родным городом.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *