Международный день студентов

В середине ноября в Сосенском политехническом техникуме прошёл классный час, посвящённый Международному дню студента. Он был подготовлен выпускной группой ПКС-41 и их куратором Людмилой Рябковой.

17 ноября — день солидарности студентов в разных странах мира, день, когда международное студенчество вспоминает жертв фашистского режима. Эта дата была официально учреждена в 1942 году в Лондоне, на встрече студентов стран, боровшихся против фашизма. События, которые обсуждались на ней, произошли 75 лет назад, в 1939 году, в оккупированной Чехословакии, где фашисты разогнали студенческую демонстрацию, отмечавшую годовщину образования страны. Через несколько дней около двух тысяч студентов были сосланы в концлагеря, девять студенческих руководителей расстреляны, общежития и учебные заведения Чехословакии разгромлены и закрыты.

После повествования об истории возникновения праздника и краткого видеоролика с историческими кадрами ведущие рассказали о результатах социального опроса, проводившегося накануне в техникуме с целью узнать, как относятся к участию в политической и общественной деятельности его студенты и какова их жизненная позиция. Всего участие приняли 157 обучающихся из 14 групп.

На вопрос о том, нужно ли молодёжи принимать участие в политической и общественной жизни страны 56 % ответили — «да», 21 % ответили — «нет», а 15 % не определились со своей позицией. При этом на следующий вопрос о том, хотели бы они участвовать в каком-либо грандиозном проекте в масштабе страны или города, положительно ответило лишь 44 % респондентов, 41 % ответил отрицательно.

В ответах на вопрос, как студенты проводят личное время, можно усмотреть забавное сравнение с постулатами пирамиды Маслоу: 22 % спят, отдыхают и гуляют, 12 % играют на компьютере и такой же процент занимается спортом. Значительно реже отвечали: «читаю книги», «занимаюсь музыкой, техникой», «помогаю родителям», а кто-то даже ответил, что в свободное время смотрит индийские фильмы.

Планы на будущее у половины опрашиваемых в большинстве своём сводились к классическим — «образовать семью и воспитать детей», «получить хорошую работу». Получить высшее образование надеются 6 %, совсем ничего не планируют — 9 %. Встречались курьёзные ответы: кто-то, к примеру, планирует в будущем «завести котов», «жить безбедно и вечно», «быть домохозяйкой», «создать бизнес в интернете»; некоторые собираются уехать — «в Америку», «в Италию», и почему-то — «в Припять»; один из респондентов ответил, что хотел бы служить в армии.

В конце мероприятия прозвучал международный гимн студентов «Гау­деамус» на латинском языке — подавляющее большинство наших студентов услышало его впервые.

Илья КУЛЕШОВ (студент группы КСК-31).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *