Международный аэропорт «Калуга» введен в эксплуатацию

25 мая в областном центре прошла торжественная церемония введения в эксплуатацию Международного аэропорта «Калуга».
airport-1
В ней приняли участие заместитель министра транспорта Российской Федерации Валерий Окулов, заместитель руководителя федерального агентства воздушного транспорта Константин Махов, глава региона Анатолий Артамонов, генеральный директор АО «Международный аэропорт «Калуга» Салават Кутушев, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, депутат Государственной думы РФ Юрий Волков, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерий Сударенков, руководители федеральных профильных отраслевых ведомств, крупных туристических операторов.

Анатолий Артамонов отметил оперативность работ по проведению реконструкции аэропорта, взлетно-посадочной полосы. «Когда мы приступали к реконструкции, то говорили, что сделаем это за год. Было много скептиков. Предстояло осуществить, действительно, гигантский объем работ. И тем не менее, все эти задачи были решены за год, так как здесь работала слаженная команда», — подчеркнул он.

Отмечая инвестиционную составляющую проекта, губернатор акцентировал внимание на том, что реконструкция аэропорта проходила в сложной экономической ситуации. «Мы реализовали такой крупный инвестиционный проект вопреки всем трудностям. Мы хотели бы, чтобы в ближайшее время туристические компании страны обратили внимание на наш регион. Мы соз­дадим идеальные условия для приезжающих. Здесь всегда всех будут ждать. Мы будем поддерживать и имидж аэропорта «Калуга», — сказал он.
airport-2
Аэропорт соединит Калугу с промышленными и курортными городами России, такими как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Симферополь и другими. В ближайшем будущем станут выполняться и международные полеты. Турция, Египет, Германия, Италия, Узбекистан и другие страны станут ближе и доступнее не только калужанам, но и жителям всего Центрального федерального округа. Прогнозируемый пассажиропоток достигнет к 2020 году 250000 человек, а к 2025 — до полумиллиона.

С 2016 года планируется оказание услуг по техническому обслуживанию деловой авиации и ангарному хранению самолетов. Ожидается, что с 2017 года аэропорт «Калуга» станет самоокупаемым предприятием.
В этот же день, 25 мая, состоялось заседание круглого стола «Достижения и перспективы развития туризма на территории Калужской области», в рамках которого прошла ­презентация международного аэропорта «Калуга», туристского потенциала области, а также презентация АО «Комиавиатранс», руководство которого выразило готовность сотрудничать с аэропортом «Калуга» и осуществлять первые рейсы в Санкт-Петербург.

Справочно:
Работы по реконструкции аэропорта велись с ноября 2013 года по ноябрь 2014 года. В короткие сроки была реконструирована взлётно-посадочная полоса (2200 м х 45 м), построены рулежные дорожки, перрон, стоянки судов. Были учтены современные стандарты качества, применены новейшие технологии. Одновременно шла реконст­рукция зданий, сооружений и объектов инфраструктуры аэропорта, подготовка специалистов.
Аэропорт рассчитан на прием крупных воздушных судов — А-319 (64 тонны) и Боинг-737 и пропуск в среднем 100 пассажиров в час.

Проект реализован АО «Международный аэропорт «Калуга», 100% акций которого принадлежат Калужской области.
Проектно-сметная документация разработана ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект». Строительство объекта осуществляется двумя заказчиками — ГП Калужской области «Аэродром» и ОА «Международный аэропорт «Калуга». Генеральный подрядчик — китайская компания ООО «ПЕТРО ХЭХУА», выбранная по итогам конкурса, проведённого ГП «Аэродром» в октябре 2013 г. Общий объем средств составил порядка четырех миллиардов рублей, из них один миллиард 300 миллионов рублей были выделены из областного бюджета, остальные — из федерального бюджета и привлеченные.

Историческая справка:
Аэропорт «Грабцево» введен в эксплуатацию в Калуге в 1970 г. Использовался для базирования легкомоторной и сельскохозяйственной авиации и осуществления транзитных рейсов в соответствии с расписанием Аэрофлота. С 1978 г., когда был принят первый пассажирский рейс Ту-134 (Калуга-Сочи), на протяжении 20 лет здесь осуществлялись регулярные рейсы в города России, Украины, Молдавии, Прибалтики и Крыма. Годовой пассажиропоток составлял от 500 до 2 тысяч человек. Взлётная полоса протяжённостью 2 200 метров позволяла принимать самолёты ТУ-134, АН- 24, АН-12, АН-26, ЯК-40.

В 1993 г. аэродром один из первых в России был акционирован, в 2001 г. по причине отсутствия финансирования закрыт, в 2008 г. в соответствии с распоряжением Росавиации исключен из Госреестра гражданских аэродромов РФ, в 2009 г. распоряжением правительства РФ имущество аэропорта передано в областную собственность с целью ее комплексной реконструкции. В 2013 г. получено положительное заключение госэкспертизы на реконст­рукцию аэропорта и разрешение на начало работ.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *