Меняется клиническая картина COVID-19

В министерстве здравоохранения Калужской области сообщили об изменившейся клинической картине COVID-19.

В настоящее время течение ковида сильно изменилось в сравнении с первой и второй волной. По наблюдениям специалистов, от момента первых проявлений до развития тяжелого состояния, требующего госпитализации, проходит всего 2-3 дня. У большинства болезнь начинается как типичное ОРВИ: головная боль, затем боль в горле, насморк и лихорадка. Нет классических симптомов ковида, кашель по рейтингу частоты на пятом месте, а потеря обоняния даже не входит в десятку частых симптомов.

«У молодежи ковид больше походит на обычную простуду, и люди, не осознавая всей опасности, воспринимают свое состояние как сезонную простуду, не отменяют намеченные встречи, вечеринки, путешествия. Это приводит к распространению инфекции. А быстрое ухудшение состояния ведёт к тому, что проверенные методы лечения гипервоспаления (цитокинового шторма) становятся неэф­фективными. Это заставляет задуматься о том, что вирус тоже изменил свое лицо, мутировал», — пояснил заместитель министра здравоохранения области Илья Соваков. По его словам, изменился и возраст пациентов. В настоящее время преобладают молодые пациенты возраста 30–40 лет, чаще с тяжелым течением ковид-инфекции. Все больше случаев повторного ковида у переболевших ранее.

Медицинские работники призывают:

Если вы испытываете симптомы простуды, воспринимайте это как ковид!

В случае заболевания минимизируйте контакты, самоизолируйтесь!

Не занимайтесь самолечением, вызовете врача через единую регистратуру по телефону *040.

Случаи заболевания у вакцинированных случаются, но иммунитет защищает их от тяжелого течения, в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает легко или бессимптомно.

Единственным способом, позволяющим защитить себя и своих близких, является вакцинация.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *