Мемориал

В День памяти и скорби, 22 июня, на строящемся в районе Мехзавода мемориале прошёл большой митинг. В нём принял участие председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Сергеевич Бабурин.

День обещал быть жарким. Но несмотря на нещадно палившее солнце, у братской могилы на окраине Мехзаводского района собирались и собирались люди. Ветераны и школьники, ребята из военно-патриотического клуба «Вольница», представители городской и районных администраций. Жители района пришли, чтобы вспомнить трагические дни начала одной из самых кровопролитных в истории нашей страны войн.

Пространство вокруг мемориала только начали облагораживать. На газоне, вдоль длинной кирпичной стены с плитами, на которых увековечены имена захороненных бойцов, пробивались первые ростки травы. С просёлочной дороги поднимались клубы пыли, но никого это не смущало.

Митинг открыл председатель областного парламента:

«Дорогие наши ветераны, уважаемые козельчане, гости. В первый раз я появился здесь восемь лет назад. Тогда мне рассказали, что на этом месте захоронено около 600–800 воинов, умерших в госпиталях.

Вокруг Козельска стояло много госпиталей. И они не всех ставили на ноги. Люди умирали, и здесь было место их захоронения. Когда стали поднимать архивы, цифры потрясли. На сегодняшний день установлено что здесь покоится 2024 воина.

Я хочу обратиться к нашей молодёжи, к детям — смотрите, помните! Это цена нашей Победы!

Козельчане с трепетом относятся к памяти о военном лихолетье. В порядке содержат захоронения, могилы и памятники. Очень здорово, например, что в Козельске в одном из первых городов появилась стена памяти тех воинов, которые вернулись с войны и восстанавливали хозяйство. Они трудились, рожали детей… К сожалению, время неумолимо — и их уже нет с нами. Но память должна оставаться! Обо всех тех, кто сделал эту Победу. Кто победил фашизм, кто не дал поработить нас!

Да, мы помним. Все, кто здесь сегодня находится — мы помним! Мы были рядом с ветеранами, поднимали останки в поисковых отрядах, мы всё сделали чтобы это было увековечено. Но самое главное, чтобы потом эта память сохранилась. Чтобы она передавалась из поколения в поколение.

Уважаемые друзья, сегодня у нас важное событие. Когда в 2010 году мы узнали про это место, мы смогли установить только поклонный крест. Но была мечта о мемориале. И вот появился неравнодушный человек — Вячеслав Васильевич Иовлев. Он сделал его. Мемориал получился прекрасным! Такого нет у нас. Такого нет нигде. Сам проект, с художественной точки зрения, стал украшением вашего микрорайона. Я всё буду предпринимать для того чтобы сюда была проведена хорошая дорога. Чтобы люди могли свободно приезжать на это место!»

Закончив выступление, Виктор Сергеевич вручил благодарственные письма Законодательного собрания Калужской области Василию Вячеславовичу Иовлеву, руководителю военно-патриотического клуба «Вольница» Дмитрию Николаевичу Дикареву, президенту благотворительного фонда по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества «Долг и память» Игорю Михайловичу Долженкову.

После председателя областного парламента перед собравшимися выступил глава Козельска Александр Тихонов. Александр Петрович напомнил о событиях, случившихся в эти дни 77 лет назад. «Наш народ одержал победу над сильнейшим врагом. — продолжил он своё выступление, — Нужно не забывать о том какими были наши предки. Они дали нам возможность спокойно работать, учиться, создавать семьи. Козельчане помнят и гордятся нашими прадедами!»
Завершило митинг выступление предпринимателя, взявшего шефство над захоронением и на свои средства проводящего работы по его реконструкции и благоустройству — Вячеслава Иовлева. Вячеслав Васильевич рассказал о том, как ему пришла мысль создать на братской могиле мемориал и с благодарностью перечислил всех людей, поддержавших его в этом душевном порыве. Особо отметил Виктора Бабурина: «Мало того, что с его подачи была пробита стена непонимания, кроме этого Виктор Сергеевич внёс денежный вклад в создание мемориала» — Вячеслав Васильевич особо подчеркнул, что это были личные сред­ства председателя Законодательного собрания и что на строительстве не использовалось ни копейки бюджетных денег. Поблагодарил выступающий не только людей, помогавших ему, но и тех, кто был недоволен, кто создавал активные помехи строительству: «В любом случае эти люди неравнодушны к происходящему. У них своё понимание памяти, того, что здесь делалось — всё равно спасибо!»

По окончании митинга журналисты поинтересовались у Вячеслава Васильевича кого он имел в виду, рассказывая об активно мешавших ему людях.

— Что за трудности встретились во время создания мемориала, вы сказали, что были люди, которые вас проклинали?

— Да, были противники. Жаловались. Писали в прокуратуру, президенту страны. Но спасибо двум женщинам — Маргарите Анатольевне Кавочкиной и Галине Александровне Большаковой, которые эти письма принимали, брали на себя, отбивали меня от этого негатива.

— А что за претензии?

— Приходилось выкорчёвывать деревья, вокруг могил велось строительство и доходило даже до того, что приходили люди монашеского вида, проклинали меня. У них своя точка зрения, — философски добавил рассказчик, — у меня своя. Судя по реакции большинства людей, все довольны, так что, наверное, прав всё-таки я.

Очень тяжело было пробивать эту идею, — продолжил Василий Вячеславович, — мемориал до сих пор не узаконен, и я надеюсь, Козельская городская дума наконец-то займётся этим. По большому счёту всё, что вы видите, удалось построить благодаря вмешательству Виктора Бабурина. Я стучался во все двери, но только после обращения к Виктору Сергеевичу что-то сдвинулось с места.

— Что символизирует композиция?

— Разрушенный во время войны дом. Солдат вернулся, но от дома остался только угол. Композиция ещё не закончена. В будущем здесь будет скульптура матери, ожидающей возвращения сына. За стеной разобьём сквер с кустарниками и деревьями.

— Вам кто-то помогал из дизайнеров?

— Нет, это полностью мой проект.

— Вы сами козельчанин?

— Я приехал с Урала. В Козельске живу последние тридцать лет. Но память ведь не имеет границ. Люди сюда приезжают отовсюду. Приезжают издалека и не только по праздникам. Вот последний раз я встретил здесь людей с Пермского края. Приятно, конечно, когда люди оценивают то что я делаю, приятны слова моих близких, детей, но по большому счёту я делаю это для души.

Виктор Сергеевич, общаясь с журналистами, ещё раз поблагодарил Василия Иовлева:

— Благодаря ему заброшенное место превратилось в благоустроенный мемориал, на котором можно поклониться павшим. Знаете, что я вам хочу сказать… мы привыкли считать, что герой погиб на поле сражения. А представьте солдата, который был тяжело ранен в бою. Сестричка его вытащила, отправили в госпиталь. Он перенёс там дополнительные муки и страдания, но не выжил… Я считаю, что это такой же герой, и ему должны быть отданы не меньшие, а может быть и большие почести.

— Вы сказали, что постараетесь, чтобы здесь проложили хорошую дорогу…

— Нам нужно в Калужской области формировать туристические маршруты, и показывать все подобные места. И конечно, нужно, чтобы люди могли подъезжать к ним на автобусах. Когда я приезжаю сюда, не случается ни одного дня, чтобы здесь кого-то не было. Стали приезжать родственники, даже из Владивостока недавно были люди! Я вот тоже нахожу время, чтобы съездить на могилу своего деда, в Игнатовку Людиновского района. А как иначе? Поэтому важно, чтобы здесь всё было достойно.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.