«Мельница истории» и экслибрис

В конце прошлой недели, в пятницу 4 июля, в уютных залах Козельского краеведческого музея открылись сразу две выставки.

На первом этаже экспонируется уникальная коллекция костюмов «Мельница истории», сделанная руками детей из дома детского творчества. На втором расположилось собрание экслибрисов созданных известным графиком Алексеем Барановым.

Открытие обеих выставок прошло в один день. В первом зале музея собравшихся встречала очаровательная инсталляция. Стилизованная мельница и рыцарь на её переднем плане навевали мысли о тех незатейливых временах, когда простодушный идальго Дон Кихот воевал с безобидными ветряками во славу своей прекрасной Дамы.

Взгляд привыкал к полумраку экспозиции и от стен словно бы отделялись, делали шаг к зрителю роскошные женщины, вдохновлявшие в те давние времена своих поклонников на ратные подвиги. Длинные платья на кринолинах, корсеты, шляпки — всё дышало очарованием, томными стра­стями ушедшего средне­­вековья, или, по крайней мере, романтичным пред­ст­авлением наших совре­менников о тех далёких временах.

Столь завораживающую кол­лекцию создало творческое объединение «Клуб «Дизайн» под руко­водством Елены Георгиевны Минаевой. Идею воплощали в жизнь Аня Герасимова, Александра Дёмина, Даша Привалова, Настя Солдатова, Татьяна Форту­нова, Ирина Яшкина. Наставляла талантливых девушек художественный руководитель клуба Юлия Анатольевна Гончарова.
Melniza-1
Незадолго до открытия экспозиции в краеведческом музее, «Мельница истории» побывала на областном конкурсе «Чародейка», где вполне заслуженно получила диплом первой степени. Впрочем, козельским рукодельницам не впервой привозить награды с этого представительного состязания юных модельеров. Амбиции наших мастериц выходят и на федеральный уровень — в начале апреля эта же коллекция участвовала во внеконкурсном показе восьмого Национального конкурса детских студий костюма и театров моды на подиуме дома моды Вячеслава Зайцева. Участниц и руководителей клуба «Дизайн» представила директор ДДТ Нина Викторовна Новикова. Елена Минаева и Юлия Гончарова увлекли рассказом о рождении замысла, процессе создания и некоторых изюминках представленной коллекции. «Мы не делаем копии испанских костюмов, мы делаем их стилизацию — то, как их видит художник в ребёнке». Самым удивительным в рас­сказе мастериц прозвучало то, что все эти прекрасные произведения были созданы с использованием подручных, порой самых простых мате­риалов.

Затем собравшиеся переместились на второй этаж музея, где их ждал холодный и строгий мир книжной графики.
Свои произведения — собрание экслибрисов представлял маститый график, уроженец Козельска Алексей Баранов. Выпускник Санкт-Петербургского филиала Московского полиграфического института (ныне Северо-Западный институт печати) Алексей Валентинович лучшими своими университетами считает работу в печатных мастерских Союза художников, куда пошёл работать сразу после армии.

Алексей Баранов и сам долгое время преподавал в институте декоративно-прикладного искусства. Сейчас художник проживает в северной столице, его произведения можно обнаружить в музеях различных уголков нашего мира, однако не забывает он и свою малую родину — это уже не первая выставка его графики в Козельском краеведческом музее.
Экслибрис (от латинского ex libris — «из книг») — книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу, представляет собой произведение печатной графики и, как правило, исполняется в технике гравюры. Краткую историю возникновения, становления этого жанра и рассказал собравшимся сам Алексей Валентинович.
Melniza-2
Потом звучало много тёплых слов. Историю своего знакомства с автором экспозиции поведал известный козельский литератор, журналист Владимир Борисович Ильин. Краткая, но очень трогательная речь прозвучала из уст простого козельского книголюба Павла Вогенатовича Сандрасяна: «Мы все гордимся, что Лев Николаевич Толстой приезжал и был здесь, и Козельск будет когда-то так же гордиться, что Алексей Валентинович не только бывал, но и родился в этих краях» — сказал он, вручая художнику букет цветов.

Простые и душевные слова для творцов обеих выставок нашли представители районной администрации — заместитель главы района Маргарита Кавочкина и заведующая отделом культуры Галина Большакова. Завершилась же презентация замечательным концертом, который подарили собравшимся козельчанам известные всему нашему району поэт Владимир Родионов, бард Александр Астахов и музыкант Александр Гордеев.

Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *