Мечты сбываются!

Детство — это время радости и открытий. Они могут ожидать ребёнка на каждом шагу — в весеннем лесу и на солнечной полянке, в цирке и зоопарке, и даже… в магазине. Познавая окружающий мир, маленький почемучка проявляет интерес ко всему новому для него, яркому, непривычному и загадочному.

Ребёнку надо всё рассмотреть, потрогать, попробовать… Если родители, поддерживая интерес малыша к какому-либо факту, явлению, предмету на только отвечают на многочисленные вопросы, но и поощряют к размышлению, сравнению, учат делать выводы из увиденного, то ребёнку становится интересным сам процесс познания.

Одним из способов развития познавательной активности детей является коллекционирование. Собирать можно всё: наклейки и магнитики на холодильник, машинки и фигурки животных, открытки и красивые камешки… Дети не только любят собирать коллекции, они рассматривают предметы, играют с ними, стремятся узнать о них что-то новое.
Самая большая радость детей — игрушки и конфеты. Взрослые часто используют конфеты в качестве подарка или поощрения. Каждый из родителей не раз наблюдал — вот ребёнок упал, слёзы текут ручьём — но только вручаешь ему конфету — у малыша вмиг меняется настроение! Он уже и забыл о том, что упал и ударился…

Работая воспитателем в детском саду «Рябинка», я не раз замечала, что дети рады не только тому, что спрятано в конфетной обёртке, но и с огромным удовольствием рассматривают пёстрые фантики. Разглаживают их, предлагают маме или папе унести домой. Я сама в детстве коллекционировала красивые обёртки, и хотя с годами увлечение прошло, мне кажется, даже сейчас, будучи взрослым человеком, я могла бы рассказать о том, откуда и когда у меня появился каждый из экспонатов.

Собрать и составить красивый альбом с фантиками может каждый из нас. Это удивительно интересное и приятное занятие. Каждый экспонат по-своему красив и оригинален. Художники и дизайнеры стремятся сделать фантики как можно привлекательнее и ярче, изображают животных, растения, репродукции картин, сюжеты любимых сказок.
Коллекционирование учит детей многому. Расширяет их кругозор, развивает познавательную активность. В процессе коллекционирования сначала происходит процесс накопления знаний, далее получаемая информация систематизируется и формируется в готовность к осмыслению окружающего мира. Развиваются внимание, память, умение наблюдать, сравнивать, анализировать увиденное, обобщать и выделять главное. Развивается аккуратность и бережливость.

Мы с ребятишками нашей группы решили собирать фантики и устроить в группе мини-музей. Я рассказала детям о том, как можно собрать коллекцию, преподнесла им приятный сюрприз — угостила конфетами. Обратила внимание на то, что все обёртки разные — от карамели, леденцов, шоколадных конфет. Дети уплетали за обе щеки, рассматривая фантики, показывали друг другу, что на них изображено, искали отличия.

Одна девочка из группы принесла красивую коробочку, и я предложила положить фантики в неё (так их будет удобнее собирать). Попросила детей приносить из дома новые экспонаты для нашего детского музея. Затем мы разбирали, сортировали, наклеивали их в альбом и оформляли экспозицию. При этом ребята рассказывали, что изображено на обёртках. Я познакомила детей с историей возникновения фантика, мы читали стихи, в которых они упоминаются. Использовали наши весёлые экспонаты для игр, слушали песни о конфетах.

Затем все вместе подготовили театрализованное представление «Приключение конфет», которое теперь показываем нашим друзьям. Осуществить детские мечты нам помогали внимательные и заботливые родители.

Этот весёлый эксперимент подтвердил мои выводы о том, что коллекционирование — хороший пример доступной, интересной, и очень результативной методики воспитания детей дошкольного возраста.

Любовь ЧЕГЛОКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *