Мечтать, творить, учить — и отдавать себя работе…

Сосенский. Учитель Людаила Михайловна МарченкоВ нашем городе много талантливых, творческих людей, которых все знают и уважают. Писать о них трудно, потому что следует избегать стереотипов, а в их судьбах много общего. Несмотря на яркую индивидуальность и неповторимость каждого, главное, что их объединяет — они по-настоящему любят свою профессию и многого в ней достигли.

Немецкий драматург Бертольд Брехт когда-то сказал: «Судьба человека — чаще всего в его характере». Наверное, и выбор профессии во многом определяется характером. Когда человек действительно не обделён способностями, он может реализовать себя в любой работе. Случается и так, что в выбор вмешивается его величество Случай. Людмила Марченко не мечтала о профессии учителя. Однако профессия выбрала её сама. Впрочем, думаю, это вполне закономерно…

В этом году у Людмилы Михайловны Марченко юбилей — 50 лет педагогического стажа. Полвека. Это целая жизнь, отданная детям. И все эти годы педагог работает здесь, в нашем городе, в своём любимом Сосенском.

Семья Марченко переехала в Сосенский в 1954 году. Отец Люды, Михаил Васильевич, прошёл всю войну, награждён многими боевыми медалями и орденами. После войны работал в посёлке Огарёвка Тульской области в 27 военизированном горноспасательном отряде. После окончания вечернего отделения Тульского горного техникума был назначен помощником командира взвода и вскоре переведён в ВГСЧ строящегося посёлка Сосенский.

Мама, Татьяна Никитична, до войны работала учителем начальных классов в Орловской области. Во время оккупации была угнана в Германию. Работая на военном заводе, вошла в группу людей, изготавливающих бракованные детали. Диверсию обнаружили, и несколько десятков людей отправили в немецкий лагерь смерти Равенсбрюк. Но она выжила! После войны вернулась на родину и её назначили заведующей начальной школы. Однако вскоре ей пришлось уехать. Устроилась в Огарёвке в ВСГО. Там встретились Михаил и Татьяна, в 1950 году сыграли свадьбу, а через год родилась дочь, Людмила.

В Сосенском все семьи работников ВСГЧ жили рядом, на улицах Ленина и Малое кольцо. Ребятишки много времени проводили на улице, играя в различные подвижные игры. Зимой все с удовольствием катались на лыжах. Взрослые устраивали для детей новогодние ёлки, праздники, сделали спортивную площадку. Часто ребятня собиралась у Марченко — у Люды было много развивающих игр, книг, игрушек. Татьяна Никитична — педагог — много времени уделяла воспитанию дочери. Девочка рано научилась читать и с тех пор любовь к художественной литературе стала неотъемлемой частью её жизни.

Учёба в школе давалась Людмиле легко, в дневнике были только пятёрки. Оставалось время и на игры с друзьями, на чтение, прогулки и спорт. Школьница увлеклась спортивной гимнастикой, занималась серьёзно и за два года получила второй юношеский разряд.

В 1964 году отцу предложили работу в ВГСЧ на Дальнем Востоке. Можно было отказаться, но родители захотели посмотреть новые места. С учёбой у Люды проблем не было. Правда, в новой школе не оказалось секции спортивной гимнастики, но зато был волейбол, баскетбол, настольный теннис, лёгкая атлетика.

Через три года семья Марченко из-за ухудшения здоровья Михаила Васильевича вернулась в Сосенский. Десятый, выпускной в те годы класс… Экзамены Людмила сдала на отлично, получив серебряную медаль. Она мечтала стать врачом и решила поступать в медицинский — в Воронеже. Однако не прошла по конкурсу. Да, обидно, да, стыдно перед родителями, учителями… Но жизнь продолжалась. Устроившись работать воспитателем в начальную школу продлённого дня, Люда снова готовилась к экзаменам. Вторая попытка тоже не привела к успеху. Её принимали без экзаменов в Обнинское медицинское училище, но отец был категорически против, и девушка отвезла документы в Кондровское педагогическое училище — работа с детьми ей нравилась. Людмилу приняли сразу на второй курс с условием, что до декабря будут сданы все спецпредметы первого курса — педагогика, психология и другие. Надо ли говорить, что все экзамены она сдала на отлично.

Студенческая жизнь в училище была яркой и запоминающейся: фестивали, турслёты, работа в поисковом отряде, изостудия, студия бальных танцев, стройотряды… Умная, интересная, общительная — Людмила была душой любой компании. Директор училища Иван Павлович Лисовский, видя, что студентка легко справляется с учёбой и общественными нагрузками, предложил ей попробовать поступить на первый курс пединститута. Людмила успешно сдала экзамены на биолого-химический факультет. И целый год училась одновременно очно в педучилище и заочно в пединституте, а в июне 1972 года получила диплом с отличием о среднем специальном образовании и сдала летнюю сессию за первый курс.

И вновь Судьба испытывала характер девушки на прочность. Имея на руках диплом с отличием, в роно она узнаёт, что ни в Сосенском, ни в Козельске нет вакансии учителя начальных классов или пионервожатой. Людмиле предложили место лаборанта в кабинете химии и физики в восьмилетней школе. Она согласилась. Но уже в сентябре её перевели воспитателем группы продлённого дня в восьмом классе.

Помимо подготовки домашних заданий надо было занять подростков. И тут пригодились прочитанные книги (ребята с интересом слушали повествования), умение играть на аккордео­не, танцевать, выжигать, вышивать, и многое другое. Подходящей литературы и интернета не было, приходилось собирать материал для занятий по крупицам.
После получения диплома о высшем образовании Людмила Михайловна была переведена учителем химии, хотя по совместительству приходилось вести рисование, домоводство, географию, музыку. Но ведь опыт никогда не бывает лишним! С уважением вспоминает Людмила Марченко своих наставников — Алексея Ивановича Андреева, Валентина Александровича и Александру Антоновну Сарычевых, Валентину Ефимовну Клименкову, Марию Сергеевну Талызину. Первые шаги в профессии она делала под их руководством.

Людмила Михайловна в своей автобиографии пишет:  «Восьмилетняя школа осталась в памяти как самое счастливое время в моей педагогической деятельности (совсем недолго я по совместительству преподавала химию и биологию в Сосенской школе № 1 и в вечерней школе рабочей молодёжи). Помимо уроков, я много времени проводила с детьми: мы сами писали сценарии праздников, проводили КВНы, вечера отдыха, концерты, ходили в походы, ездили на экскурсии. До сих пор получаю письма с воспоминаниями об уроках и мероприятиях со словами благодарности от детей, которые уже давным-давно стали взрослыми».

В 1987 году восьмилетнюю школу закрыли в связи с тем, что ввели в строй Сосенскую школу № 2, и Людмилу Марченко перевели учителем биологии в новую школу, где она и работает по сей день. Молодая учительница близко к сердцу приняла идеи педагогов-новаторов Софьи Лысенковой, Виктора Шаталова, Михаила Щетинина, Шалвы Амонашвили, Евгения Ильина. Педагогика сотрудничества как научное направление со своими тезисами и принципами оформилась в середине 80-х годов, была принята многими учителями и по сей день остаётся актуальной.

Сосенский. Людмила Михайловна Марченко и выпускной 9 класс 2018 год

По мнению Людмилы Михайловны, одним из важных факторов формирования мотивации к предмету является развитие познавательного интереса через систему эмоционального творчества и самостоятельного исследования. Она использует на уроках и во внеклассной работе интеллектуальные игры (ребусы, кроссворды, загадки, сочинение сказок, синквейнов), соревнования, конкурсы, индивидуальные и групповые исследовательские проекты. А главное, Людмила Михайловна принимает ученика как личность, верит в каждого из них.

Среди её выпускников есть экологи, психологи, океанологи, биохимики, ветеринарные врачи, генетики, кинологи, биотехнологи, то есть те, кто выбрал профессию на основе предметов биологии или химии. Но важнее для неё, как учителя и классного руководителя, чтобы ученик состоялся в жизни, какую бы профессию он ни выбрал, чтобы создал семью и стал достойным человеком.

У Людмилы Михайловны за эти годы было шесть выпусков — два в восьмилетней школе и четыре в средней школе № 2. Сейчас у неё 10-й класс. Сама она врачом не стала (считает, что, возможно, это и к лучшему), но привить любовь к этой профессии детям, помочь им поступить в медицинскую академию или колледж у педагога получилось. Более сотни врачей, фельдшеров и медсестёр трудятся в различных уголках нашей страны, а многие ещё учатся в самых престижных медицинских учебных заведениях. Кто-то стал продолжателем её дела — учителями, а кто-то достиг большего — получил научные звания, стал учёным. Это гордость школы, гордость педагога.

Труд Людмилы Михайловны не остался незамеченным и оценен по достоинству: грамота Министерства просвещения РФ, орден трудовой славы 3 степени, значок «Отличник народного просвещения», Заслуженный учитель РФ, Лауреат Соросовской премии, победитель национального проекта 2007 года на звание «Лучший учитель года» с вручением президентского гранта, ветеран педагогического труда, Лауреат Международного слёта работников образования в Сочи, грамоты и благодарности губернатора Калужской области, администраций Козельска и Сосенского.

Кубинский писатель и публицист Хосе Марти писал: «Самая трудная профессия — быть человеком». Людмила Михайловна своей жизнью, трудом, отношением к людям подтвердила, насколько правильны эти слова. Родители, выпускники, коллеги по работе отзываются о педагоге уважительно, с гордостью: «Думаю, что выражу мнение многих родителей, дети которых учились у Людмилы Михайловны: «Побольше бы таких учителей, так беззаветно преданных делу, как она»; «Чтобы охарактеризовать Людмилу Михайловну в качестве учителя биологии, не хватит эпитетов. Такого квалифицированного специалиста трудно найти не то что в области, но и в стране»; «Я горжусь тем, что училась у Людмилы Михайловны, постигала под её руководством не только химию и биологию, но и жизненные науки. И как ученица, и как родительница, я благодарна судьбе за то, что в моей жизни есть такой человек, Педагог с большой буквы — Людмила Михайловна Марченко».

Светлана ГОЛОШИНА.