Масленицу гулять — зиму провожать!

Масленица — праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, были румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Масленица — весёлый, очень шумный народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника и тем не менее, масленичные традиции — это, по крайней мере, интересно. Масленица — не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. Долг каждого человека в масленицу — помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна!

коллаж из праздничного настроения

В этом году 6 марта, в день Лакомки, дети стали участниками масленичного гуляния, которое проходило в сосен­ском центре творчества в ДК «Горняк». Всю неделю дети и педагоги готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. Ребята узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.

На празднике мы провожали зиму и встречали весну. Победила, конечно же, весна и зиме пришлось уйти. Проводили ее и попрощались до следующего года.

Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хороводы, играли в игры, танцевали кадриль, а фольк­лорный ансамбль «Звонница» под руководством Юлии Мякенькой спел русскую народную песню «Блины», скоморохи веселили детей от души. Впервые в Центре прошёл конкурс масленичных кукол. Всеобщему вниманию были представлены девять нарядных чучел «маслениц», изготовленные руками детей и педагогов Центра. Наибольшее количество голосов набрала кукла творческого объединения «Бусинка».

В заключение ребята с удовольствием поели приготовленные педагогами Центра вкусные блины и сладости, запивая их горячим чаем.

Юлия БОГАЧКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *