Масленичные посиделки

В детском саду «Колокольчик» действует фольклорный кружок «Ладушки», в котором ­существует замечательная традиция — чтить и отмечать русские народные праздники.

Kolokolchik

Масленица — один из самых древних и весёлых русских праздников. Традиция в течение масленичной недели встречать весну и провожать зиму зародилась на Руси ещё у древних славян. Праздник длится всю неделю, поэтому и называется она — «масленичной».

Итак, среда — третий день Масленицы. Он носит название «лакомка». В «горнице», созданной стараниями педагогов, в теплой атмосфере для детей и их бабушек провели праздник. Накрыли стол со вкусной едой — лакомились много, сытно, вволю, и конечно же блинами — круглыми, румяными, горячими — и с маслом, и с вареньем, и со сгущенкой — ведь раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлинняя дни.

Праздник получился веселым и разгульным: детки нарядились в красивые костюмы, шутили и плясали. Исполнили песню-инсценировку «Дрема» со считалочками, играли на народных инструментах, рассказывали потешки, дразнилки, скороговорки. За чаепитием слушали русские народные песни.

К празднику изготовили чучело Мас­леницы — оно символизирует холодную зиму. Всю неделю она стояла на территории детского сада, в конце же масленичной недели мы её проводили. Маленькое чучело Масленицы сделали и для нашей избы.

Праздник этот обязателен для всех — раньше даже говорили «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!» И как постарались наши бабушки! С какой любовью они приготовили для нашего чаепития блины и разные сладости! Огромное спасибо всем, принявшим участие! Наши детки ещё совсем маленькие, но уже настоящие артисты!

Музыкальный руководитель д/с «Колокольчик» Ольга ГУСЬКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *