Мартовские хлопоты

Когда читаю в справочниках рекомендации, какую работу нужно проводить в марте на грядках и в саду, вздыхаю — многие из нужных советов мне (да и многим сосенским пенсионерам-дачникам, не имеющим транспорта) недоступны.

А дел много. Зима в этом году выдалась снежная, плодовые кустарники заметены. Снег уже оседает, и под его тяжестью могут сломаться хрупкие веточки смородины, крыжовника и других невысоких растений. Значит, нужно осторожно освободить их от снега и разрушить ледяную корку у корней. Некоторые садоводы советуют рассыпать в прикорневой зоне золу — так быстрее сойдёт снежно-ледяной покров.

Встречаются советы утап­тывать снег вокруг кустарников и деревьев — якобы так можно задержать цветение и тем самым уберечь цветки от заморозков. Однако сокодвижение начинается независимо от того, насколько прогрелась земля — ведь некоторые кустарники зацветают, когда сад ещё в снегу. А вот угроза вымокания корней в таком случае вполне ощутима.

Если осенью вы не побелили стволы и скелетные ветви деревьев, это нужно сделать в конце февраля — начале марта — именно ранней весной, когда наблюдается большая разница между плюсовой дневной и минусовой ночной температурой, случаются и морозобоины, и ожоги коры. Только белить лучше известью, можно добавить в неё медный купорос.

При нулевой температуре начинают санитарную обрезку плодовых деревьев. Спиливая ветви, не оставляйте пеньки, а делайте обрез «на кольцо». Ранки обязательно нужно продезинфицировать и замазать садовым варом или масляной краской. Формирующую обрезку можно провести позже, к середине марта. Конечно же, все работы планируются в зависимости от погоды и температурного режима марта.

Обрезку ягодных кустарников (смородины, крыжовника) и лиан (актинидии, лимонника) лучше делать осенью, когда они находятся в состоянии покоя. Почки смородины и крыжовника набухают к моменту схода снега, и при весенней обработке легко ломаются, а лианы при весенней обработке теряют много сока, что ослабляет растения. Вообще в справочниках и советах опытных садоводов достаточно противоречий, но на практике я убедилась, что лучше делать так. Конечно, если кусты очень густые, можно провести обрезку и ранней весной (если появится возможность приехать на участок).

Следующий этап работ — при набухании почек — обработка сада от вредителей и болезней. Способов защиты и соответствующих советов очень много, так что каждый дачник выбирает нужное исходя из практического опыта и личных предпочтений.

Что касается огородных культур — главная забота — это рассада. От хорошей, крепкой рассады зависит и объём, и качество урожая. Те, кто живут в квартирах, обычно все силы и отдают на выращивание рассады томатов, перцев, баклажан, цветов. А на участке необходимо проверить теплицы и парники, при необходимости сделать ремонт, обеззараживание, подготовку почвы. В марте на огороде всегда найдётся работа, порой срочная, что выясняется только при посещении дачного участка.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *