Март-протальник

Первый месяц весны назван мартусом древними римлянами в честь мифологического бога войны Марса, который изначально почитался как защитник мирного труда, бог земледелия и скотовод­ства. По-разному именуют его многие народы: на Украине — марец, в Польше — мажец, в Чехии — бржезень, в Сербии — ожуайк.
SV
Восточные славяне называли март водотёком, протальником, дорогоразрушителем — из-за быстрого снеготаяния, появления проталин, разрушения зимних путей-дорог. Известен этот месяц под названием березозол-свистун: по утрам зол и по-зимнему крепок бывает морозец, ветер свищет холодом в берёзовых кронах. Па ́рником март нарекали за то, что от просыхающей земли тёплый парок поднимался, огородником — потому что на огород позвал, пора семена готовить, проверять. Март также весновка, весновей — начинаются тёплые ветры, о весне напоминают…

Приметные дни месяца

1 марта. Новичок, первый день весны. Март неверен, капризен — то плачет, то смеётся. «Если с первых дней весна разгульна, незастенчива — обманет, делать нечего…» Если в этот день шёл снег, то его собирали: вода из него считалась целебной, ею умывались, кропили садовые деревья и кустарники, ожидая хорошего урожая.

2 марта. Маремьяна. Появляются кучевые облака.

5 марта. Лев Катанский. «Оттепель на Льва обманчива — если тает — долго не растает».

6 марта. Тимофей-весновей. «Тепло веет, стариков греет». Начинается сокодвижение в клёнах, берёзах. Первая барабанная дробь пёстрого дятла. «Каков день во дворе, такова и погода по весне».

7 марта. Маврикий. Самый ранний прилёт грачей. «Увидел грача — весну встречай».

9 марта. Обретенье. Иванов день. Если выпадет снег, то Пасха будет холодной; если сухо, то и на Пасху солнечно. «Коли день по снегу, то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому».

10 марта. Тарасий. Средний срок появления проталин и самый поздний — капели с крыш при морозе. «Смотреть, как тают круги вокруг деревьев: если края у круга круты, весна крута будет; если пологие — весна протяжливая, долгая».

12 марта. Прокоп-перезимник. «На льду рек, озёр выступит вода — скоро наступит тепло». «Если верба сплошная — к благодати урожая».

13 марта. Василий-капельник. «Идёт дождь — быть лету мокрому, бьёт молния без грома — лето сухое». Активная, звонкая капель предвещает «добрый» год.

14 марта. Авдотья-плющиха. («Плющать» по-славянски — течь, капать. Сосульки — «плющины»). «Если дует тёплый ветер — к тёплому мокрому лету; ветер северный — к холодному». «Какова Евдокия, таково и лето».

15 марта. Федот-ветронос. Если в этот день снег, ветер, то долго травы не будет «Федот злой — не быть с травой».

17 марта. Герасим-грачевник. Обычно прилетают грачи. «Грачи летят сразу на гнёзда — к дружной весне; садятся на землю — весна затяжная, мокрая».

18 марта. Конон-огородник. Замачивали семена капусты и помидоров для высева в закрытые парники. «Начни копать грядку, даже по снегу — будешь с урожаем».

20 марта. Великдень. Весеннее равноденствие (в 2016 году). Астрономический день рождения весны. Перелом к теплу. Обычно к этому времени верба «осеребрялась». Первая песня овсянки.

22 марта. Со ́роки святые. Праздник в честь сорока мучеников. Вторая встреча весны. «Если утром заморозок — жди ещё 40 утренников», но заморозки пройдут не обязательно подряд. «Чайка прилетела — скоро лёд сойдёт, жаворонок — к теплу, зяблик — к стуже. Издавна на Руси в этот день пекут из теста плюшки-жаворонки.

30 марта. Алексий тёплый, солнцегрей. «Если день тёплый, вся весна будет тёплой». «Снег тает от земли, а лёд — от воды». Прилёт жаворонков.

31 марта. Кирилл. На склонах появились первые цветы мать‑и‑мачехи — верный признак тепла в начале апреля. «Появились комары — дни будут теплы».

Мартовские приметы
Лес шумит без ветра — к близкой оттепели.
Долго «льют слёзы» клёны из обломанных веток — к вёдру.
Цветки мать-и-мачехи закрыты — к дождю.
Воробьи перелетают с места на место стайками — перед сильным ветром; летают «кучами» — перед сухими, погожими деньками.

Кукушка кукует весной сильно и часто — тепло не за горами.
Облака плывут быстро и высоко — к хорошей погоде.
Если до восхода солнца есть малая облачность, но солнце всходит ясным — хорошая погода будет держаться.
Солнце всходит красным и тусклым — к дождю.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *