Мама — мой ангел

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ровесник» присоединился к ежегодной всероссийской акции «Крылья Ангела». В пятницу, 24 ноября, в музыкальном зале центра собрались гости — многодетные семьи нашего города, настоятель Сосенского храма Серафима Саровского отец Владимир, воспитанники «Ровесника».

Впервые акция была организована региональной общественной организацией «Объединение многодетных семей города Москвы» в 2014 году с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Христа Спасителя — и стала проводиться ежегодно в преддверии празднования Дня матери. В этом году к акции присоединились все регионы России, в том числе и Калужская область. Мероприятие проходило в единый день и в одно время, 24 ноября по всей стране во многих храмах и на многих площадках, в детских учреждениях.

Акция представляет собой творческий конкурс среди детей из многодетных семей. Детям предоставляется площадка для творчества и они рисуют Ангела. Для деток Ангелом-хранителям является мама, оберегающая их с первых дней жизни, так что большинство ребятишек рисуют своих мам в ангельском облике.

В холле «Ровесника» все сразу же обращали внимание на стенд с рисунками, созданными воспитанниками центра. В уютном зале гости рассаживались за столиками. Пришли на вечер представители девяти многодетных семей нашего города, активно участвующих в различных мероприятиях детского учреждения. И хотя мамы привели с собой в основном младших — среди них находились и дети с ограниченными возможностями (они проходят реабилитацию в центре) — все места за столиками были заполнены.

Праздник мам начался со стихов об ангелах. Соня Воробьёва прочитала стихи проникновенно, с чувством. Затем слово предоставили о. Владимиру. Батюшка, поздравив присутствующих с наступающим Днём матери, отметил, что воспитание нескольких детей — это подвиг, и в семьях, где мамы отдают ребятишкам свою любовь и нежность, дети вырастают работящие, отзывчивые, помогающие друг другу. «В дружной семье и дети дружны, и дай Бог, чтобы у вас всё было хорошо. Храни вас Господь!»

После таких добрых пожеланий зрители очень внимательно слушали и смотрели «Разговор с Богом» — красивую притчу в сопровождении показа слайдов. На празднике звучали песни, стихи — хорошее настроение не покидало никого.

Ведущая вечера, Олеся Степанчикова, предложила всем познакомиться поближе, и с этой целью провела интервью с каждой из мам, подходя к ним, сидящим за столиками. Задавала вопросы и деткам. Затем вспоминали пословицы и поговорки о семье, рецепты хорошего настроения. Ребятишки были, конечно, гораздо активнее своих матерей, видно, женщины не привыкли к такому вниманию…

Олеся, уточнив, что для проведения акции дети нарисовали ангела, олицетворяющего образ матери, поблагодарила юных художников. Каждой семье вручили благодарственные письма и небольшие подарки. А чтобы этот вечер всем запомнился, чтобы у каждого в душе остались тепло и радость от совместного творчества, ведущая раздала ребятишкам листы с абрисом ангелов и предложила раскрасить их. Мамы помогали своим деткам, а фоном звучала песня «Ангел-хранитель». Мы с отцом Владимиром сидели за столиком с двумя братьями, семи и девяти лет — представителями от своей семьи. Мальчишки, активно работая цветными карандашами, успевали и посматривать по сторонам, и отвечать на наши вопросы. В семье — шестеро детей. Мама не смогла прийти — осталась дома с малышами, а старшие ушли на праздник в другие учреждения. Пацаны отнеслись к своей миссии очень серьёзно и ответственно.

На столиках появился чай и к нему сладости: конфеты, пирожные, выпечка. Так что праздник закончился чаепитием. Угощение для деток предоставили сосенские и калужские меценаты, московские волонтёры и батюшка Владимир. Сотрудники центра благодарят отзывчивых людей за помощь в организации вечера.

К нам подошла директор «Ровесника» Анна Николаевна, и завязался общий разговор — о важности и нужности прошедшей акции, об отношении к многодетным семьям, о воспитании. Мы сошлись во мнении, что сейчас многим детям не хватает родительского тепла, внимания и ласки. Если родители воспитают в детях доброту и отзывчивость, то эти душевные качества потом вернутся в отношении их самих. Такова жизнь — «что посеешь, то и пожнёшь». Как часто бывает, что родители понимают важность этих слов слишком поздно…

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *