Малые города и исторические поселения получат дополнительную поддержку на государственном уровне

17 января в подмосковной Коломне при участии Президента России Владимира Путина прошел Форум малых городов и исторических поселений. Организатор мероприятия — Минстрой России при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Московской области и ассоциации «Русская провинция». Форум малых городов и исторических поселений, объединил 244 руководителей городских и сельских поселений из 71 субъекта Российской Федерации. Калужскую область на форуме представил мэр Боровска Михаил Климов.

Ключевыми темами обсуждения стали сохранение и развитие культурного, туристического и экономического потенциала малых городов и исторических поселений. С основными докладами выступили Министр культуры России Владимир Мединский, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.

Владимир Мединский отметил, необходимость поддержки малых городов и исторических поселений на государственном уровне.

— В предыдущие годы основной упор делался на развитие мегаполисов. Сегодня акцент смещается на поддержку малых городов и исторических поселений, — пояснил министр.

По данным Министерства культуры России, существующий перечень исторических поселений — 41 город — будет дополнен еще 80 городами, прошедшими рейтинговый отбор. Одновременно с этим глава федерального министерства подчеркнул, что при придании статуса «историческое поселение» важно соблюдать баланс развития городов: сохранить историческое наследие и иметь возможность формировать новое городское пространство.

Минстроем России в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» совместно со Сбербанком проработан механизм привлечения инвесторов для участия в проектах программы, учитывающей благоустройство малых городов. Так называемое «коробочное решение» позволит инвесторам на льготных условиях получать кредиты для реализации проектов по благоустройству общественных территорий: парков, садов, скверов, площадей. По словам Михаила Меня, в настоящее время рассматривается вопрос о дополнительном финансировании поддержки малых городов и исторических поселений.

В рамках рабочих сессий эксперты и главы малых городов обсудили лучшие практики развития инфраструктуры и способы вовлечения новых участников в проекты формирования комфортной среды. По итогам работы дискуссионных площадок будут разработаны предложения по совершенствованию законодательства и созданию специфических мер поддержки малых городов и исторических поселений.

По информации пресс-службы правительства Калужской области.

http://www.vest-news.ru/news/108170

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *