Максим Шерейкин: Настал момент модернизировать традиционную калужскую промышленность

В рамках Калужского промышленно-инновационного форума прошел круглый стол по опыту внедрения передовых производственных технологий.

Акцент на технологиях, которые приводят к снижению затрат, повышают эффективность предприятий и улучшают качество выпускаемой продукции. В работе круглого стола принимает участие и Максим Шерейкин — генеральный директор агентства по технологическому развитию, которое реализует проекты по модернизации традиционной промышленности и готов сотрудничать с областью. В первую очередь — это создание центров технологической компетенции, как открытых контрактных производств.

Калужская область очень успешно решала вопросы, связанные с привлечением инвесторов, привлечением новых предприятий, но, по-прежнему, крупнейшими налогоплательщиками является традиционная промышленность. И нам кажется, настал момент, когда можно запустить еще одну параллельную нитку промышленной политики, связанной с модернизацией традиционной промышленности,

— отметил Максим Шерейкин.

В Калужской области 35 процентов валового регионального продукта производится за счет промышленных предприятий. Причем 40 процентов — это выпуск автокомпонентов. В то же время область не зацикливается на одном машиностроении выступает за диверсификацию экономики и развитие кластерной политики. В регионе проводится большая работа по поддержке предприятий. Это и налоговые льготы, и сотрудничество с институтами развития, от которых уже шесть калужских производств получили федеральные субсидии.

Президент России Владимир Путин выразил мнение, что российская промышленность должна стремиться не к тотальному импортозамещению, а к технологической независимости от импортной продукции. Об этом он сказал в ходе встречи с представителями общественности Тульской области.

Не обязательно замещать все подряд. Надо на новой базе стремиться к тому, что в Советском Союзе было, когда мы были независимы технологически,

— отметил российский президент.

Путин добавил, что в сфере развития промышленности в целом и станкостроения в частности «мы вместе должны уделять повышенное внимание и добиться результатов».

Ольга Золотина.

http://nikatv.ru/news/economy/maksim-shereykin-nastal-moment-modernizirovat-tradicionnuyu-kaluzhskuyu-promyshlennost

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *