Магия фиалок

Цветы — живая красота нашей планеты. Они украшают нашу жизнь и в праздники, и в будни, поднимают настроение, дарят радость. Они такие разные, но все достойны восхищения и удивления.

Растёт на наших подоконниках цветок, скромное обаяние которого привлекает всех. Это сенполия, или узамбарская фиалка. Её узнают сразу — в розетке из зелёных листочков поднимаются крепкие цветоносы, и на каждом — несколько цветков. Получается пышный и яркий букет. Мне всегда нравились эти цветы. Но вот незадача — растут и цветут год, два, три… а потом погибают. Через какое-то время опять начинаю разводить. Кажется, за эти годы я многое узнала о сенполии, но каждый раз, посадив кустики, вновь и вновь обращаюсь к справочникам.

Фиалка появилась в коллекциях ботаников и любителей-цветоводов сравнительно недавно — её обнаружили в районе Узамбарских гор Танзании (Восточная Африка) в 1892 году. Впоследствии было найдено и описано 20 видов и 4 разновидности сенполий. Покорённые их неброской красотой, европейские цветоводы начали выращивать экзоты как комнатную культуру. Так началось триумфальное шествие цветка по странам и континентам. Неизвестное растение, очаровавшее ботаников, оказалось удивительно пластичным — оно стало прародителем множества сортов и гибридов, отличающихся по цвету лепестков или листочков, форме и размеру цветка и ещё различными нюансами, которые вряд ли отличит неспециалист.

В 50-60-е годы сенполия была завезена в нашу страну. Цветоводы стали выращивать её в комнатных условиях, изучать, заниматься селекцией и распространять растение. Невозможно установить, сколько сортов существует в настоящее время. Только в США зарегистрировано более 16 тысяч (информация из интернета), а сколько незарегистрированных любительских сортов и гибридов — неизвестно. Впрочем, кому-то достаточно и двух-трёх любимых фиалок, лишь бы радовали цветением!

Часто бывает, что купят красивый цветок в магазине, отцветёт он положенное время — и зачахнет. Почему? Прежде всего следует учитывать, что выращенные на продажу в оранжереях фиалки не рассчитаны на долгую жизнь. Специальные препараты стимулируют цветение, а потом земля и силы растения истощаются. Чтобы продлить жизнь цветка, необходимо знать правила ухода за растением и его пристрастия.

Не надо ожидать от фиалки непрерывного цветения круглый год. Обычно сенполия зацветает весной, после зимнего отдыха, а если посажена и содержится правильно, то цветение продлится до осени.

Итак, пора раскрыть особенности выращивания фиалок. Красота цветения сенполии зависит от состояния розетки. Цветоносы обычно появляются в пазухах листьев в трёх-четырёх ярусах розетки. Цветонос растёт из пазухи листа один раз, больше на этом месте его не будет. Так что главная задача — вырастить крепкую симметричную многоярусную розетку.

Посуда

Большое значение имеет подбор горшка. На практике установлено, что фиалки развиваются лучше всего в небольших плошках. Высота посуды не должна превышать её диаметр. В норме, когда диаметр розетки в два раза превышает диаметр горшочка. Если больше — готовьтесь к пересадке, но, подбирая «дом» для своего питомца, соблюдайте эти пропорции. При этом максимальный диаметр горшка должен быть 9 сантиметров. Размер посуды при пересадке взрослой фиалки не должен увеличиваться, иначе будет масса листьев и мало цветов.

Грунт

В магазине трудно подобрать для растения идеальную почву. Как правило, все земельные смеси составлены на основе торфа, плюс некоторые варьирующиеся добавки. Такие смеси не соответствуют требованиям к почве для фиалок по рыхлости и воздухопроницаемости. Опытные фиалочники готовят грунт из смеси дерновой и листовой земли с добавлением, например, вермикулита, торфа, мха, смешивая эти компоненты в разных пропорциях и сочетаниях — у каждого свои секреты. Это, можно сказать, творческий процесс, требующий знаний, опыта и интуиции. По крайней мере, для меня это основная трудность — составить хороший грунт. Рекомендуют брать за основу такое соотношение: рыхлители (перлит, вермикулит), резаный мох-сфагнум или кокосовое волокно, торфяной грунт — по 30 %; питательная почва — 10%. Чтобы нормализовать кислотность, желательно добавить доломитовую муку.

Пересадка

При пересаживании розетку нужно вынуть из горшка, тщательно и осторожно отрясти землю с корней. У старых растений обрезать нижнюю часть корневой системы вместе со стволом. Я дополнительно промываю корешки в слабом растворе марганца. После пересадки быстро вырастут новые корешки. Свежий грунт нежелательно насыпать до самого верха горшка, лучше оставить один-два сантиметра от края. Расправив корневую систему, аккуратно сыпать землю, время от времени потряхивая, чтобы грунт прилегал к корешкам. Засыпать смесь нужно до нижних черенков. При слишком глубокой посадке может загнить точка роста, при высокой растение будет неустойчиво, со слабыми корнями. В период между пересадками по мере отмирания нижних листьев досыпайте новой земли, предварительно осторожно убирая верхний засолившийся слой.

Полив и условия содержания

Поливать фиалки лучше всего в поддон отстоянной, кипячёной или отфильтрованной водой с температурой от 17 до 20 градусов. Прохладные условия содержания (15-170) замедлят рост розеток, но они сформируются более компактными, цветки будут более насыщенных тонов. Однако категорически не рекомендуется открывать форточки — цветы не переносят сквозняков.

Для сенполий необходима влажность воздуха около 60%, что достаточно трудно обеспечить, особенно зимой. Увлажнять воздух можно, но при опрыскивании нежелательно попадание влаги на листочки. Рекомендуют ставить горшочки в ёмкость с керамзитом, заполненную наполовину водой, следя, чтобы вода не попадала в поддоны.

Освещение

Фиалкам нужен не слишком яркий рассеянный свет в течение 12 часов в сутки, так что решайте, где удобнее их содержать в разное время года. Ни в коем случае не ставьте цветы под открытые лучи солнца! Многие проблемы исчезают при искусственном освещении люминесцентными или специальными фитолампами. При недостатке света у розетки вырастут поднятые вверх листья на длинных черешках и рыхлые букетики цветков; при избыточном розетка сформируется плоской, с листочками на коротких черешках и с короткими цветоносами.

В основном успех выращивания красивых узамбарских фиалок зависит от вашего ежедневного внимания своим любимым цветам.

Светлана ГОЛОШИНА.
При подготовке статьи использовались материалы Форума коллекционера фиалок Петровича. Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *