Маэстро, музыку!

В понедельник, 2 мая, в городском саду Козельска состоялся праздник, посвящённый 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Назывался он — бал Победы, и прошёл в городе воинской славы уже второй раз. Устроители надеются, что проведение такого праздника станет доброй традицией в нашем районе.
Bal
Обеспечил поездку сосенским ветеранам районный отдел культуры, а точнее, его руководитель Г.А. Большакова. Автобус с приглашёнными выехал из пасмурного Сосенского, но ближе к районному городу из-за туч выглянуло солнышко и уже не покидало небосвод, то и дело выглядывая из-за облаков и создавая празд­ничный настрой.

Балы, которые организуют отдел религиозного образования нашей епархии и козельский детский православный центр «Возрождение», всегда вызывают восхищение. Учащиеся школ Козельска и Сосенского, взрослые жители, которые откликнулись на предложение поучаствовать в торжественном мероприятии, конечно, нашли время для нескольких репетиций под руководством хореографа Натальи Царёвой. Но многие из них пришли на бал впервые.

Ведущие — Юлия Мялькина и Наталья Царёва — предложили всем присутствующим мысленно перенестись на танцплощадку, где танцевали их отцы, деды и прадеды, бабушки и прабабушки — вспомнить танцы и песни их молодости, почувствовать их радость от Великой Победы, радость тех, кто в изнурительной войне остался жив. Мужчины были одеты в белоснежные рубашки и тёмные брюки, а молодёжь щеголяла в военной форме Советской армии. Девушки и женщины нарядились в платья по моде послевоенных лет.
Bal-devochka
В парке на скамеечках вокруг площадки сидели ветераны войны и труда, а за ними собрались более молодые зрители — пришли семьями, с детьми.

Настоятель монастыря Спаса Нерукотворного образа пустынь игумен Михаил произнёс небольшую, но прочувственную речь, поздравив всех со Светлой Пасхой и наступающим праздником Победы — 9 Мая. Затем Юлия объявила: «Бал открывает вальс-знакомство. Для вас играет духовой оркестр Козельской ракетной дивизии под управлением дирижёра — гвардии капитана Михаила Филатова. Маэстро, музыку!»

Под песню «В городском саду играет духовой оркестр» (соло — Галина Белая) на площадку вышли нарядные пары… Номер закончился под аплодисменты, и девушки подарили ветеранам красные гвоздики.

Хор Козельской православной гимназии под руководством Ольги Гавриловой исполнил песню «До свидания, мальчики», и ведущие объявили минуту молчания. Все встали и воцарилась звенящая тишина… Но, помня о павших, надо жить и радоваться каждому мирному дню, чистому небу и весне!

Затем были вальс «На сопках Манчжурии» и фокстрот «Рио Рита», весёлая кадриль «Катюша» и вальс-котильон. И вновь быстрая кадриль сменялась вальсом, вальс — фокстротом. Звучали музыка и песни военных лет, а зрители с удовольствием негромко подпевали. После каждого номера ведущие находили торжественные и проникновенные слова для участников войны, тружеников тыла, для пенсионеров — детей военных лет. Первое отделение закончилось фигурным вальсом. В перерыве все играли в «ручеёк».

В парке находилась и полевая кухня. На этот раз угощали душистым сладким чаем с баранками и конфетами.

Во втором отделении танцы продолжились под звуки баяна. В круг выходили и молодые мамы со своими детьми, и ветераны (на фото) — есть ещё порох в пороховницах! Наталья Царёва провела несколько мастер-классов, например, желающие разучили па вальса «Над волнами» и движения танца «Краковяк». Галина и Евгений Белые исполнили песню «Зорька алая» под аккомпанемент баяна (баянист — Андрей Волков). И каждый номер поощрялся зрительскими аплодисментами. В завершение бала ведущие объявили свободные вальсы.

Зрители расходились радостные, довольные отлично проведённым временем.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *