Люди пожилые — сердцем молодые!

В среду, 5 октября, в неожиданно распогодившийся осенний денёк в небольшом уютном зале КДЦ «Прометей» собрались, как всегда, сосенские пенсионеры. Повод был, и не один: во-первых, в этот день страна отмечала День пожилых людей, во-вторых, пришло время перевыборов в актив Совета ветеранов.

В начале слово предоставили Ирине Кобяковой, директору КДЦ и депутату Городской думы. От имени администрации нашего города Ирина Сергеевна поздравила присутствующих с праздником, сказала очень много добрых слов в адрес старшего поколения, вручила благодарственное письмо Совету ветеранов и пожелала тепла и радости, внимания и заботы родных и близких, а также побольше солнечных дней в судьбе. И добавила: «Смотря на вас, я понимаю, что возраст — это не повод для уныния. Хочется научиться так же радоваться жизни и улыбаться, преодолевая невзгоды. Живите до ста лет и дольше! Здоровья вам! Хочу добавить, что среди собравшихся много моих учителей — и тех, у кого я училась в школе, и тех, кто помогал мне советами на жизненном пути, кого я искренне считаю своими наставниками. Большое спасибо и низкий поклон вам, мои дорогие! Поздравляю с Днём учителя!». Конечно, раздались аплодисменты и ответные «спасибо».

Затем Валентина Михайловна Ямщикова, председатель Сосенского совета ветеранов, предоставила отчёт о проделанной за пять лет работе. Активисты и члены Совета помогают людям решать жизненные вопросы, обращая внимание к ним администрации, собеса, других учреждений, в том числе устраивая для обсуждений проблем «круглый стол». В дни юбилеев поздравляют ветеранов, приходя к ним домой, дарят небольшие подарки, привлекая помощь спонсоров. Обширна и культурно-массовая работа: вечера отдыха, экскурсионные поездки, участие в районных и городских праздниках. В заключение Валентина Михайловна попросила расширить состав Совета до семи человек и предложила несколько фамилий, с тем, чтобы собравшиеся обдумали кандидатуры.

Гостья вечера, председатель Районного совета ветеранов Марина Сергеевна Гусакова, положительно оценив работу сосенцев, тепло поздравила всех с праздником и заметила, что приехала поздравить пожилых людей — а видит молодые, задорные улыбки на лицах — значит, есть ещё силы и душа молода! Вспомнила она и ветеранов Великой Отечественной — в районе их осталось 34, а ведь всего год назад поздравляли пятьдесят двух человек! Но жизнь продолжается, и надо помогать тем, кто в ней нуждается — и это хорошо делает Сосенский совет ветеранов.

Бразды председательствующего взяла на себя Клавдия Кондакова, и предложила поставить оценку работе Совета. Послышались возгласы, предложения оценить положительно. Клавдия Кирилловна с юмором заметила, что в советское время было две оценки — «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Затем продолжила: «Поэтому, несмотря на хорошую работу, предлагаю оставить руководящий состав на второй год — пусть продолжают нести общественную нагрузку. И поскольку в правительстве только три человека, добавить ещё пятерых». После прений все согласились единогласно со списком, который ранее огласила Валентина Ямщикова. Она поблагодарила собрание за доверие, сказав: «Спасибо, девочки-подружки, подружки-старушки!»

Праздничную программу вели Раиса Романова и Лидия Евдокимова — весёлые, заводные, энергичные. Прежде всего они предложили налить всем горячего чайку из самовара и угощаться сладостями, а заодно послушать стихи. Конечно, их содержание полностью соответствовало ­празднику. Однако ведущие не согласны с названием Дня, что и высказали: «Кто придумал, что старость — не радость? Это только пустые слова…», потому что сегодня — «День особенных, самых мудрых, самых-самых людей заслуженных, устоявших в заботах трудных, самых преданных, самых нужных!»

После стихов присутствующие спели несколько песен под аккомпанемент фортепиано — как всегда, Александр Васильевич Постнов был на высоте, — и вновь зазвучали лирические строки. Владимир Зимин прочитал своё стихотворение о возрасте, и при этом глаза лучились весельем, а голос был бодр и молод. С удовольствием все выслушали и прочувствованные строки от Лидии Евдокимовой, Нины Мелиховой и наградили авторов аплодисментами. А Нина Ткаченко передала поздравление от своего мужа и предложила послушать стихи, которые он написал для этого случая. Конечно же, они были выслушаны и оценены соответственно. А кто-то в тему громко продекламировал: «Все, кто моложе — молодые, все, кто старше — старые, а я — то, что надо! И пусть все собравшиеся тут всегда будут «то, что надо!»

Запланированные дела сдела­ны — можно и повеселиться. Тан­цевали — наверное, молодым не уступая, пели душевные песни, читали стихи Ларисы Рубальской, Роберта Рождественского, исполняли частушки, да с притопами, да с прихлопами, с весёлым переплясом. Кто-то тихо беседовал, делился с друзьями новостями, но запевалы-зазывалы то одного, то другого вытягивали в круг. Встреча прошла весьма продуктивно — и поработали, и отвели душу.

Светлана ГОЛОШИНА.

Сосенский Совет ветеранов благодарит за помощь в организации Дня пожилых людей директора КДЦ «Прометей» Ирину Кобякову, специалиста администрации города Екатерину Кавочкину, а также всех поддержавших нас меценатов. Мы не располагаем собственными средствами и если бы не участие этих замечательных людей, праздника бы не было!

Совет ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *